16+
Четверг, 28 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2411
  • RTS1212.20
21 мая 2020, 03:12 Политика

Бывший шоумен уже год управляет Украиной. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на невыполненные предвыборные обещания, Зеленскому многое прощают — молодой президент по-прежнему умеет разговаривать с народом на понятном ему языке и старается вести довольно открытую политику, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию по итогам первого года на посту главы государства. В частности, он допустил возможность баллотироваться на второй президентский срок.

Главным достижением Владимира Зеленского является то, что он личным примером доказал: президентом 40-миллионной страны вполне может быть и бывший шоумен, который довольно быстро освоился со своей новой ролью, ставшей словно продолжением его же аналогичной роли в известном сериале. И страна от этого не развалилась, вообще не случилось с ней никакой страшной катастрофы, каковую предрекали некоторые в том числе и у нас, указывая на полное отсутствие опыта государственного управления у молодого политика. Хотя иногда как раз отсутствие политического опыта и является большим преимуществом. Более того, можно говорить об определенных успехах правления Зеленского, хотя и очень ограниченных, далеких от его предвыборных обещаний.

Ему не удалось покончить с войной в Донбассе. Однако очевидно, что Москва охотнее идет с ним на диалог, нежели с Порошенко. Удалось в конце прошлого года провести саммит в «нормандском формате», который хоть и не стал прорывом, однако с тех пор в целом режим прекращения огня соблюдается, состоялись развод противостоящих сил и обмены пленными. Из-за пандемии дальше продвинуться не удалось, но, похоже, такая затянувшаяся пауза устраивает все стороны, поскольку принципиального решения о том, куда двигаться дальше, которое устраивало бы всех, нет.

Экономика Украины прошлый год закончила умеренным ростом ВВП в 3%, курс гривны несколько укрепился. Зеленскому удалось провести через парламент земельную реформу, предполагающую продажу земли иностранцам, но только после разрешения через референдум. Однако давление внешних долгов и зависимость от кредитов МВФ лишь усилилась. В этом году Украине надо выплатить порядка 17 млрд долларов. В стране не произошло обещанного в ходе избирательной кампании снижения коммунальных тарифов, не была проведена индексация пенсий, забуксовала обещанная медицинская реформа
Несмотря на заявленную борьбу с коррупцией, нельзя сказать, что тут удалось достигнуть впечатляющих результатов. Ни одного громкого дела против бенефициаров прошлого режима возбудить не удалось, в том числе против Порошенко. Разве что по обвинению в госизмене после обнародования его разговоров с бывшим вице-президентом США Байденом.

Отчасти продвинуться с борьбе против коррупции не удалось потому, что президент Украины не вполне контролирует силовые органы. В частности, большой политической проблемой для Зеленского остается могущественный глава МВД Арсен Аваков, который ведет свою игру и опирается на поддержку националистов, с которыми у Зеленского отношения не простые.

Он пытается балансировать сразу между несколькими группами влияния, сложившихся вокруг таких олигархов, как Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. При этом, в отличие от предшественников, он уверенно контролирует парламентское большинство — партию «Слуга народа», с помощью которой удается проводить через Раду принципиальные для президента законы.

Во внешней политике Зеленский сохранил ориентацию на Запад и его поддержку. Хотя отношения с США осложнены скандалом вокруг бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Обнародованные на днях записи разговоров Порошенко с Байденом, в ходе которых последний откровенно указывал, кого куда назначать и что делать, а президент Украины униженно отчитывался о проделанной работе, свидетельствует в пользу того, что Зеленский, видимо, уже сделал ставку на переизбрание Трампа.

Несмотря на спорные результаты первого года правления Владимира Зеленского он остается самым популярным политиком Украины. Ему по-прежнему доверяют 57% граждан, не доверяют лишь 37%, серьезных соперников у него сегодня на политическом поле нет. Во многом потому, что молодой украинский президент по-прежнему умеет разговаривать с народом на понятном ему языке и старается вести в общем довольно открытую политику, выстроенную на понятной логике. Прежде всего, для той части электората, которая уже давно исходит из того, что «Украина — это не Россия», просто категорически, и сближаться с Москвой не станет. За эту открытость Зеленскому многое пока прощают. Вопрос лишь в том, как долго еще будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию