16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 17:56 Право

Экс-глава НПО «Космос» вышел на волю благодаря карантину

Лента новостей

Андрей Черняков провел 2,5 года в СИЗО, большую часть из которых — в Польше, откуда его экстрадировали в Россию. Покинуть СИЗО «Кремлевский централ» под занавес следствия он смог из-за того, что ему не смогли вовремя предъявить окончательное обвинение. Этому способствовал карантин

Андрей Черняков.
Андрей Черняков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Экстрадированный в Россию из Польши один из крупнейших российских транспортных строителей, экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков покинул СИЗО «Кремлевский централ». Обвиненный в хищениях и просидевший 2,5 года под стражей бизнесмен смог выйти на свободу благодаря карантину. Из-за него следователя не пустили в изолятор, чтобы предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции, сообщила газета «Коммерсантъ».

Адвокат обвиняемого Руслан Коблев подтвердил Business FM факт освобождения клиента. По его словам, условия в российской тюрьме его клиенту понравились гораздо больше, чем в польской. Стены «Кремлевского централа» обвиняемый покинул в ночь на 22 мая.

Карантин следствию помеха

По сведениям газеты «Коммерсантъ», накануне у Чернякова истек предельный полугодовой срок содержания под стражей. До его окончания приехавший из Екатеринбурга следователь не успел предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции и начать процедуру ознакомления с материалами дела, так как не смог попасть на территорию «Кремлевского централа» (специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины». — Business FM) из-за введенного там карантина. Руслан Коблев не смог подтвердить Business FM эти обстоятельства.

Дело Чернякова расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета России, но на территории Екатеринбурга. Именно там проживают большинство потерпевших по одному из эпизодов обвинения. Он связан с невыплатой заработной платы (ч. 2 ст. 145.1) работникам дочерней компании НПО «Космос» — «Космос-Урал» — на сумму более 183 млн рублей в 2013-2014 годах.

Также бывшему владельцу и главе некогда крупнейшего в стране строительного холдинга вменятся мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ) и мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году Андрей Черняков в рамках исполнения ранее подписанного инвестконтракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». «Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет ООО «НПО «Космос». При этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ, — утверждает следствие. — Полученные же средства он похитил и распорядился ими по своему усмотрению».

Также следствие обвиняет бизнесмена в хищении в 2011-2012 годах денежных средств АКБ «Банк Москвы» на общую сумму 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены компании ООО «НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта. В тот же период бывший руководитель НПО «Космос» похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненным работам.

Черняков был задержан в середине декабря 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он собирался вылететь в Киев. Он находился в международном розыске по линии Интерпола. Проведя два года в польской тюрьме, Черняков в ноябре 2019 года согласился на добровольную выдачу России.

Стройка на миллиард

Предприниматель свою вину отрицает. Еще в 2018 году в своем обращении к бизнес-омбудсмену Борису Титову Черняков заявил, что ему не было смысла красть 28 млн рублей, которые на строительство академии выделила администрация Звенигорода. К этому моменту он потратил на строительство более 900 млн рублей собственных средств. Спорные же 28 млн рублей были выделены на строительство подстанции для электропитания здания. Однако город не выполнил свои обязательства по подводу электросетей. В этой связи НПО «Космос» как застройщик было вынуждено в экстренном порядке изменить схему электропитания и построить новую дизельную подстанцию за свой счет, потратив на это дополнительно свыше 40 млн рублей для того, чтобы поставить дизель-генератор и подключить электричество.

Что касается обвинения в хищении 14 млрд рублей кредитных средств у Банка Москвы, а также хищения 2,8 млрд рублей (по версии следствия, они были украдены со счетов дочерней компании «Космос-Урал». — Business FM ), то, по мнению фигуранта, оно также несостоятельно. Обращаясь к Титову, он, в частности, указывал, что полученный кредит расходовался на строительство и направлялся на счета субподрядчиков, в том числе того же «Космос-Урала». Следовательно, одни и те же деньги не могли быть похищены дважды.

Что касается обвинения в невыплате зарплаты, стоит отметить, что по этой статье истек срок давности, который составляет два года. По мнению адвокатов бизнесмена, дело в этой части следовало прекратить еще в 2016 году. Остальные пункты обвинения защитники комментировать отказались. «Наш подзащитный намерен сотрудничать со следствием в надежде на объективное рассмотрение дела. В его действиях отсутствовал состав преступления», — заявил Business FM Руслан Коблев. Он добавил, что его клиент придерживался «последовательной позиции» на протяжении всего следствия и верит в российское правосудие. «Он, наверное, единственный российский бизнесмен, который добровольно вернулся в Россию, согласившись на экстрадицию, так как посчитал польское законодательство менее эффективным, чем российское», — сказал адвокат. По его словам, после выхода из СИЗО №99/1 бизнесмен заметил, что «условия российского изолятора оказались значительно лучше польского».

Обанкротившийся инвестор

На следующей неделе Андрею Чернякову планируют предъявить обвинение в окончательной редакции, для чего ему придется прилететь в Екатеринбург. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя освобождение бизнесмена, заявил, что у него вызывает большие сомнения не только мера пресечения, но и сама фактура обвинения. «При строительстве комплекса Академии дзюдо Черняков вложил в стройку более 900 млн рублей, а вот городская администрация не выполнила свои обязательства по подведению электросетей к объекту. Сумма причиненного ущерба несопоставима с объемом выполненных работ», — подчеркивает уполномоченный по правам предпринимателей. Он отмечает, что НПО «Космос» уже несколько лет находится в процедуре банкротства. Несмотря на то что представителям АКБ «Банк Москвы» об этом было известно с самого начала, в ходе банкротства банк не воспользовался своими правами кредитора и не пытался оспаривать те сделки, которые затем легли в основу уголовного дела. «Посмотрим, как к этим аспектам отнесется суд», — указал Титов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию