16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2707
  • RTS1257.31
22 мая 2020, 22:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

О чем говорят первые итоги тестирования на антитела?

Лента новостей

Иммунитет есть у каждого седьмого проверенного — такой вывод сделали в «Инвитро» на основе первых 40 тысяч тестов. В правительстве готовят «популяционное исследование». Каковы первые результаты по Москве?

Фото: Сергец Киселев/АГН «Москва»

Обновлено 23 мая в 11:46

За четыре дня лаборатория «Инвитро» провела более 40 тысяч тестов на антитела по всей России. Результат — 14%, или почти каждый седьмой сдавший анализ, имеет антитела к COVID-19. Некоторую неразбериху внес Росздравнадзор, сообщивший, что положительный тест на антитела может означать иммунитет не к нынешнему штамму, а к другим. В «Инвитро» же уверяют, что их тест высокоспецифичен, его точность составляет 98%. Поэтому если тест положительный, значит, был контакт с COVID-19 и только с ним.

Здесь следует оговориться: в «Инвитро» проводят иммуноферментный анализ на антитела IgG. Если упростить, то их можно назвать «долговечными» антителами, наличие которых говорит о том, что человек встречался с вирусом примерно месяц назад и организм тогда дал иммунный ответ. Продолжает представитель пресс-службы «Инвитро» Нина Орешкина.

Нина Орешкина представитель пресс-службы «Инвитро» «Положительный результат говорит о том, что сформировался иммунный ответ к возбудителю, сформировались антитела. Говорить о том, что у этих пациентов выработался какой-то устойчивый иммунитет, мы не можем, потому что достаточного количества исследований проведено не было. Наличие таких антител говорит о том, что организм встречался с этим вирусом и выработались в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом этим вирусом с формированием специфического иммунного ответа. Обычно иммуноглобулины класса G начинают вырабатываться в организме через 20-28 дней после контакта с вирусом. Их уровень увеличивается медленно».

Кроме антител класса G есть антитела класса М. IgM — это кратковременный маркер, иными словами, его высокая концентрация показывает, что человек встретился с вирусом недавно, прошло не более недели, и сейчас он либо еще инфицирован, либо находится на ранней стадии выздоровления. Мэрия Москвы, кстати, проводит свои тесты и на тот, и на другой маркер. С пятницы свои тесты на антитела в Москве и Подмосковье начала делать компания «Гемотест», и тоже только на IgG — на долговечные антитела.

Если нашли антитела класса G — это показатель того, что повторное заражение крайне маловероятно и человека не нужно отправлять на самоизоляцию. А вот антитела класса М технически не дают гарантии, что вируса у человека не осталось: он еще может заразить окружающих. В Москве даже были слухи по поводу того, что таких людей будут изолировать, но столичный Депздрав заявил, что никого с антителами на карантин отправлять не будут.

Первые результаты анализов от «Инвитро», которые показали антитела у каждого седьмого, нельзя назвать репрезентативной выборкой, говорят вирусологи. Во-первых, 40 тысяч тестов для всей России — этого пока мало. Во-вторых, проверяться идут в основном те, кто считается контактным, а значит, выборка не на 100% случайная. «Инвитро» не приводит отдельного результата по Москве, а жаль: мы только знаем, что по состоянию на 22 мая в столице, по официальным данным, столкнулись с коронавирусом — заболели, вылечились или умерли — почти 1,3% населения. На основе этих данных пока нельзя сказать, что условно 90% людей так и переболеют бессимптомно, но некоторые выводы все же можно сделать, говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Для Москвы это небольшое количество исследований. Как пилотное исследование это говорит о том, что количество инфицированных в Москве больше, чем то, которое мы видим по данным официальной статистики. Если эти люди перенесли инфекцию бессимптомно, следовательно, у нас с каждым днем возрастает иммунная прослойка населения. Есть вероятность, что большое количество народа, гораздо больше, чем по официальным данным, встретилось с вирусом и бессимптомно перенесло эту инфекцию. Вследствие этого можно говорить о том, что вероятность второй волны большого количества тяжелых случаев болезни будет минимальна».

Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в конце недели инфекционисты подведут первые итоги скрининга на антитела в столице. Сейчас столичный Депздрав заявляет, что было разослано 300 тысяч приглашений на тест, сдали анализ 27 тысяч москвичей, записались еще 10 тысяч. Утром 23 мая стало известно: первая неделя тестирования показала, что антитела есть у 12,5% обследованных москвичей. В исследовании приняли участие 50 тысяч человек.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что обследованы на антитела порядка 10 тысяч медработников. И добавила, что в правительстве строят планы на «популяционное исследование» на антитела. Оно пройдет в разных регионах, начнется в третьей декаде июня и охватит около 0,5% населения России. Даже такая, казалось бы, незначительная цифра, по словам вирусологов, даст нам картину о том, насколько велика у россиян иммунная прослойка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию