16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
23 мая 2020, 15:53 Общество

Эксперты допускают сокращение пенсионного возраста из-за коронавируса

Лента новостей

Пандемия приведет к сокращению рабочих мест, и эти места нужно будет уступить молодым, считает доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Сокращение пенсионного возраста возможно, если эпидемия приведет к снижению рабочих мест и их нужно будет уступить молодым. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Основной аргумент — пожилых граждан государство поддерживает выплатами, в то время как у молодежи никакой поддержки нет. Предпенсионерам, скорее всего, придется уйти на досрочную пенсию. Однако не стоит ожидать существенных изменений возраста выхода на пенсию в ближайшее время, добавила эксперт.

Ранее газета «Известия» писала, что Минэкономразвития, Минфин и Минтруд подготовили план по восстановлению занятости, в котором был пункт о смягчении условий для досрочного выхода на пенсию. Ведомства предлагают разрешить выходить на пенсию досрочно, не за два года, а за три.

Учитывая, что совсем недавно было повышение пенсионного возраста, правительство вряд ли будет его снова снижать. Однако может принять экстренные меры в виде смягчения условий для досрочного выхода на пенсию, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «С учетом того, что пенсионная реформа, и тем более очень тяжелая для гражданского населения пенсионная реформа, прошла буквально совсем недавно, вряд ли сейчас возможны какие-то фундаментальные, централизованные изменения пенсионного возраста. Но некоторые послабления вот именно спада экономики с точки зрения пандемической ситуации ожидать возможно, но это будет касаться конкретных людей, занятых в конкретных видах деятельности, которые пострадали больше всего от этого дистанционного разностояния, от изоляции и от спада в различных видах деятельности. Например, сфера услуг, которая практически обнулилась. Проблема есть, и проблема очевидная. Конечно, в период экономического спада первое, что делают предприниматели, это сокращают фонд оплаты труда и сокращают численность занятых. Можно их, конечно, ругать, но это в принципе нормальный экономический маневр. Именно предпенсионный возраст попадет в одну из первых зон по сокращению».

План по восстановлению занятости, включающий пункт о смягчении условий для досрочного выхода на пенсию, должны представить главе правительства Михаилу Мишустину к 25 мая, сообщали «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию