16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
24 мая 2020, 20:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ждать ли летом жару и как в этом случае быть с масочным режимом?

Лента новостей

Одни синоптики прогнозируют в Московском регионе экстремальную жару, а другие, наоборот, ждут частых похолоданий, дождей и шквалистого ветра. Возможна ли временная отмена масочного режима на время предполагаемой жары?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экстремальной жары в Московском регионе летом не будет — наоборот, ожидаются частые похолодания, дожди и шквалистый ветер. Максимальная температура воздуха в июне — июле не превысит 25 градусов тепла, рассказал ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Ранее ученые НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций заявили, что жителей Москвы и области летом ждет экстремальная жара до плюс 35 градусов. Так жарко будет всего пару дней, говорит Михаил Леус.

Михаил Леус ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» «Возможны в июне и июле температуры 30 градусов в течение одного или двух дней, там просто это не уточняется. Мы ожидаем первые два летних месяца относительно спокойными в плане погоды, с температурой около нормы либо на градус теплее, чем обычно. Никакой речи о том, что лето будет похоже на лето-2010, очень жаркое и сухое, пока нет. Осадков тоже ожидается около нормальных значений. Естественно, как это всегда бывает, в отдельные дни возможны похолодания, в отдельные — потепления, но этих дней будет немного, и погода ожидается довольно комфортная. Средняя температура июня в Москве — около плюс 17 градусов, и около плюс 18 — средняя температура июля. В ночные часы преобладающая температура в июне будет от восьми до 13 градусов тепла, а в дневные часы — от 19 до 24, и в июле 10-15 градусов преобладающие температуры будут ночью и 21-26 в дневные часы. Мы не ждем аномально жаркого лета в центральных областях Европейской России».

В Москве и во многих других российских регионах действует обязательный масочно-перчаточный режим в общественных местах. Но с наступлением жаркой погоды власти Москвы могут последовать примеру Израиля, где маски были обязательны даже на улице, но потом это требование временно отменили, считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «По пилотному исследованию, 12% москвичей имеют антитела, следовательно, довольно-таки значимая уже иммунная прослойка. Поэтому вероятность того, что в ближайшее время будет какая-то тяжелая вспышка, незначительна. Второй момент — вирус менее устойчив при повышении ультрафиолетового индекса. Помимо того что будет повышаться температура, будет и больше ультрафиолета, который губительно действует на вирус. Поэтому, суммируя эти два нюанса, говорить о том, что нас ждет очень тяжелое в плане заболеваемости лето, я бы не стал. Я не уверен, что мы летом будем обязаны все ходить в масках. Пример Израиля — там сейчас стоит жара, и маски были отменены на улице».

В том числе из-за плохой погоды в Москве за последние несколько дней индекс самоизоляции высокий. В воскресенье он составляет 3,3 балла, а в пятницу достигал четырех, то есть улицы были практически пусты.

Самый низкий уровень соблюдения режима самоизоляции — в Казани. Не отстает и Красноярск. Там сотрудники одной из сетевых компаний в разгар пандемии провели закрытый корпоратив в одном из городских баров, а затем выложили фото и видео в интренет.

В центре Новосибирска молодежь устроила многолюдную уличную вечеринку — по некоторым данным, для нескольких сотен человек. Танцы под музыку из автомобилей транслировали в соцсети с хештегом «#самоизоляция». Штрафы в Новосибирске незначительные, людей они не останавливают, да и штрафуют далеко не всех, рассказывает редактор радио «Комсомольская правда» в Новосибирске Вадим Алексеев.

Вадим Алексеев редактор радио «Комсомольская правда» в Новосибирске «В Новосибирске хорошая погода, немного пасмурно, но в целом она благоволит к тому, чтобы люди шли на прогулки. Разумеется, это не положено делать по закону, учитывая режим самоизоляции. У нас есть некоторые послабления, можно выходить по двое, если с членами семьи, но люди нарушают гораздо более массово. Например, они устроили целую вечеринку в центре города на площади Ленина, где собрались десятки человек. Причем там ни о какой дистанции в полтора метра речи не было, масок, тем более респираторов или чего-то более существенного, тоже не наблюдалось. В МВД говорят, что провели беседу, но не исключено, что, может быть, последуют и еще какие-то другие санкции. Людей на улицах Новосибирска довольно много. В Новосибирске предусмотрены штрафы за нарушение самоизоляции, однако штрафуют далеко не каждого первого. Штрафные санкции, как правило, укладываются в одну тысячу рублей с нарушителя, в каких-то немногочисленных случаях — две тысячи рублей. Но, повторюсь, далеко не каждый под эти штрафы попадает. Просто потому, что полицейские не всех успевают запротоколировать, ну и, наверное, не стремятся это сделать во избежание каких-то социальных волнений».

Самый высокий уровень самоизоляции в Подмосковье сейчас во Фрязине — 3,5, а в Котельниках самый низкий — 2,1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию