16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
25 мая 2020, 14:25 Право

Для гражданина США Пола Уилана прокуратура запросила 18 лет колонии

Лента новостей

Обвинение считает доказанной его вину в шпионаже. Приговор Мосгорсуд огласит 15 июня

Гособвинение потребовало приговорить к 18 годам лишения свободы гражданина США Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Прокурор потребовал 18 лет в колонии строгого режима. Это очень жесткий срок», — сказал он. По словам Жеребенкова, в ходе прений сторон представитель обвинения заявил, что считает доказанной вину подсудимого. При этом, по его словам, защита уверена в обратном и просила подсудимого оправдать. Сам подсудимый выступил с последним словом, заверив, что «не занимался шпионской деятельностью». Суд огласит ему приговор 15 июня.

Разбирательство по делу Уилана началось в разгар пандемии — 13 апреля. В связи с секретностью процесс проходил при закрытых дверях.

По версии следствия, во время визита в Россию Уилан договорился о передаче ему флешки со списком сотрудников некоего силового ведомства России, к которым США проявляли интерес. Он получил требуемое в отеле «Метрополь», после чего его задержали сотрудники ФСБ.

Полу Уилану предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Подсудимый вину отрицает, утверждая, что в отношении него была совершена провокация его давним знакомым, действующим сотрудником российских спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию