16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
26 мая 2020, 06:05 Компании

Минэкономразвития предлагает дать возможность МСБ уточнить свой основной код деятельности

Лента новостей

Мера поможет расширить господдержку на 200 тысяч предприятий. «Никого никогда до сих пор не волновал ОКВЭД. И вдруг ни с того ни с сего помощь начала связываться с таким показателем, который вообще никогда не имел никакого значения», — говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития предложило дать возможность малому и среднему бизнесу до 1 июля уточнить свой основной код деятельности. Об этом сообщает РБК. Такая мера поможет расширить господдержку на 200 тысяч предприятий.

Из-за того, что коды ОКВЭД у пострадавших компаний не совпадают с кодами, указанными в постановлении правительства, многие не могут получить госпомощь, о чем предприниматели не раз рассказывали в эфире Business FM.

Однако пока не известно, каким образом бизнесмены будут уточнять ОКВЭД, и, вообще, непонятна механика процесса, который предложило Минэкономразвития. Видимо, компаниям придется обращаться в налоговую службу, предполагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Скорее всего, она должна будет обратиться в налоговую за тем, чтобы уточнить, как там написано, основной код ОКВЭД, по которому она вела свою деятельность. Но это хотя бы возможно, потому что сейчас есть огромное количество компаний, которые, на самом деле, ведут свою деятельность именно в пострадавших отраслях. Они реально получить помощь не могут, потому что никого никогда до сих пор не волновал этот номер ОКВЭД. Тем более есть основные, а есть неосновные, которых можно написать несколько. И вдруг ни с того ни с сего помощь начала связываться с таким показателем, который вообще никогда не имел никакого значения. Все предприниматели его ставили, поскольку их спрашивали об этом. Он не был никогда востребован. Поэтому хотя бы обратиться в налоговую и изменить ОКВЭД — это уже хорошая возможность. То, что 200 тысяч — да, я думаю, это где-то в этом районе. Но я должен сказать, что 400 тысяч еще есть предприятий малого бизнеса, которым меньше года. Это практически те бизнесы, которые создавались под национальные проекты развития предпринимательства, всех стимулировали к созданию собственного бизнеса. Эти стартапы, малые компании оказались вне поддержки, вне помощи. Это просто удивительно. И это большое количество компаний. Было бы хорошо, чтобы еще и это Минэкономразвития тоже решило».

В ходе онлайн-встречи с фракцией ЛДПР в Госдуме 25 мая глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал тему кодов ОКВЭД «самой больной в системе мер поддержки экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию