16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
26 мая 2020, 20:03 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Банки ввезли в Россию почти $5 млрд наличными

Лента новостей

Это рекордный за шесть лет объем ввоза наличности. «Банки переживали по поводу наличной валюты в самом начале прихода пандемии в Россию», — поясняет первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев

Фото: depositphotos.com

Банки ввезли в Россию рекордный за шесть лет объем наличных долларов — в марте эта цифра составила почти 5 млрд долларов наличными, говорится в статистике ЦБ. Больше валюты ввозили только в кризисном 2014 году. Тогда в марте и в декабре ввезли 9,5 млрд и 10 млрд долларов соответственно. В марте увеличился и объем ввезенных наличных евро — втрое по сравнению с февралем.

Валютой российские банки запасались на фоне падения финансовых рынков, ослабления рубля и опасений набега вкладчиков. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Банки переживали по поводу наличной валюты в самом начале прихода пандемии в Россию, объявления карантина, боязни реализации рисков набега желающих получить наличные доллары и конвертировать рубли, положить их под матрас, чего, собственно, не произошло. И сейчас, как мне кажется, в этом смысле какие-то действия предпринимал и ЦБ, банки сотрудничали между собой по части подкрепления наличными долларами, но это все, в общем, не потребовалось. Мы сейчас не испытываем никаких проблем с тем, чтобы люди забирали наличные доллары или каким-то образом доллары пользовались повышенным спросом».

Ранее ЦБ сообщал, что в марте россияне забрали со своих валютных депозитов рекордную сумму за десять лет — около 5 млрд долларов. В апреле отток валютных депозитов замедлился.

По мнению экспертов, спрос на валюту еще снизится — из-за коронавируса многие россияне не поедут отдыхать за рубеж и поэтому не станут запасаться валютой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию