16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
27 мая 2020, 12:26 Политика

Верховный суд частично принял иск экс-главы Чувашии к президенту России

Лента новостей

Михаил Игнатьев намерен оспорить указ Владимира Путина о досрочном прекращении полномочий губернатора. Он возглавлял Чувашию с 2010-го по 2020 год

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 14:30

Бывший губернатор Чувашской Республики Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд для оспаривания своей отставки. В январе Владимир Путин уволил Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Между тем СМИ сообщают, что Игнатьев госпитализирован в «тяжелом состоянии».

Судебный иск Игнатьева не является для Кремля главным вопросом в настоящее время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы это узнали из сообщений СМИ, и это сейчас для нас не является главным вопросом», — сказал Песков журналистам. По его словам, Игнатьев до подачи иска не пытался связаться с президентом и прояснить ситуацию.

Верховный суд принял иск Игнатьева частично, 30 июня будет заседание — оспаривание самого факта отставки. Вторую часть иска — в части прав на социальные гарантии экс-губернатора — Верховный суд отклонил. О каких именно социальных гарантиях шла речь, не уточняется. Возможно, Игнатьев требовал «политической неприкосновенности», полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Не исключено, что он чувствует, что после соответствующих процедур есть риск возбуждения неких дел. И в данном случае он может политически себя обезопасить, как ни странно, именно таким иском. Хотя, с другой стороны, наоборот. Конечно, совершенно прецедентный, я бы сказал, удивительный случай, которым является подобный иск, он может, напротив, заинтересовать правоохранителей. Мы помним, что про Игнатьева достаточно много было разных разговоров, что это человек довольно интересный и неординарный, в том числе в своих поступках. Я не исключаю, что именно здесь можно искать объяснение тому, что произошло. Конечно, я думаю, что Кремль крайне недоволен таким иском, и перспектив, конечно, у этого иска нет. Но это произошло. И если юридических последствий у этого иска не будет, то политический резонанс этот иск уже получил. Я хочу напомнить, что экс-глава Чувашии не единственный, кто был уволен с этой формулировкой, и практически никогда глава государства не объяснял, почему он это делает. Это право главы государства. Я думаю, так и ответит Верховный суд. Другое дело, что в логике этой нормы все-таки подспудно присутствует антикоррупционный момент. Как правило, инструмент утраты доверия используется при наличии соответствующих подозрений или фактов коррупционного характера. Что касается господина Игнатьева, то, во всяком случае, соответствующих сообщений или соответствующей информации не было, и проблема экс-главы Чувашии скорее состояла в его некоем морально-этическом образе».

Михаил Игнатьев возглавлял Чувашию с 2010 года. До этого он восемь лет был главой Минсельхоза республики.

В начале 2020 года на празднике в честь Дня печати губернатор выступил с призывом «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть. А через несколько дней в Сети появилось видео, где на встрече с пожарными он заставил сотрудника МЧС подпрыгнуть за ключами от новой служебной машины. В пресс-службе главы региона назвали это «дружеской пикировкой» — Игнатьев лично знал майора МЧС.

Губернатора исключили из «Единой России», и вскоре президент отправил его в отставку. Временно исполняющим обязанности стал член партии «Справедливая Россия» Олег Николаев. Игнатьева в последние годы в республике не поддерживали, говорит главный редактор газеты «Pro Город Чебоксары» Роман Павлов.

Роман Павлов главный редактор газеты «Pro Город Чебоксары» «Естественно, люди в комментариях смеются над этим, высмеивают это событие. Хочется отметить, что примерно полгода ничего не было слышно о Михаиле Игнатьеве, и тут резко новости о том, что он подает в суд на президента Российской Федерации. Хочется пожелать ему удачи в этом непростом деле. Сейчас на месте временно исполняющего обязанности находится Олег Николаев. И многие жители Чувашии разделяют его позицию и оценивают работу если не отлично, то, скорее всего, хорошо, потому что чуть более 100 дней он на этой должности находится и уже показал себя как грамотный руководитель. Если верить статистике Чувашстата, зарплаты поднялись в регионе, и каждый месяц они растут. Если судить по таким параметрам, у него есть огромные шансы стать главой республики. Насчет Михаила Игнатьева, если у власти будет стоять справедливоросс, я думаю, что должности ему не видать в правительстве Чувашской Республики. После ухода Игнатьева Николаев сменил практически всех министров, я думаю, что он не зря решил распустить эту команду, видимо, на это были свои причины».

Иск Игнатьева к президенту стал вторым подобным случаем в истории современной России. Первым был экс-губернатор Липецкой области Геннадий Купцов, который еще в 1992 году был отстранен от должности президентом Ельциным. Бывший глава области требовал вернуть его на должность, и в 1994 году Мосгорсуд отменил приказ президента России. Но к тому моменту в области уже был избран новый губернатор, и вернуть Купцова на должность не удалось.

Ни при президенте Путине, ни при президенте Медведеве таких исков не было. Сообщалось, что уволенный мэр Москвы Юрий Лужков хотел оспорить свою отставку с формулировкой «за утрату доверия», но в суд так и не подал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию