16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 мая 2020, 19:51 Политика

Германия собирается применить новые санкции против россиян из-за хакерских атак

Лента новостей

Под действие санкций может попасть Дмитрий Бадин, который, по мнению властей ФРГ, причастен к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году

Фото: Nicolas Armer/dpa/TASS

Власти Германии хотят использовать разработанный в ЕС механизм, позволяющий отвечать санкциями на кибератаки, чтобы наказать причастных к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Об этом немецкий МИД проинформировал посла России в Берлине Сергея Нечаева.

От имени правительства ФРГ статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер «жестко осудил» кибератаку на бундестаг и сообщил, что прокуратура страны выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина, которого считают причастным к этой атаке.

Пока что речь идет только о включении в санкционный список именно Дмитрия Бадина, которого немецкие власти считают по состоянию на момент проведения кибератаки сотрудником российской военной разведки.

Не совсем понятно, почему эта история всплыла через пять лет после кибератаки, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Эта история произошла в 2015 году, когда фактически шла война на Украине и все стороны пытались получить через шпионаж определенную информацию о намерении противников и другой стороны. Но сейчас времена изменились, и за эти последние годы произошла нормализация в отношениях той же Германии и России. Почему сейчас вспомнили эту хакерскую атаку, мне не совсем понятно. Сама госпожа Меркель напомнила о том, что эта хакерская атака была. В СМИ пишут, что якобы российские хакеры разломали ее электронную почту. В то же самое время в 2013 году ее телефон прослушивали американцы. Но это как будто бы уже забывается. К сожалению, нужно сказать, во всех этих историях, со Скрипалем и всеми остальными, всюду столько неясностей, недоговоренностей, но всегда присутствует элемент highly likely. На базе этого принимаются политические решения, которые являются жесткими, вплоть до разрыва отношений между государствами. Сейчас действительно госпожа Меркель заявила и намекнула на то, что нужно пересмотреть режим санкций против России. Буквально на следующий день ей напоминают, что Россия совершила две хакерские атаки против нее лично. Ну как это по-другому интерпретировать? Как попытку очень влиятельных кругов, я думаю, что в основном американских, не допустить в Европе сближения России и Германии».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что у ее страны есть «веские доказательства» причастности России к «возмутительной» кибератаке на компьютерную систему бундестага в 2015 году.

В свою очередь Вашингтон считает, что Бадин участвовал в атаках на серверы WADA, штаба Демократической партии США и энергетической компании Westinghouse.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию