16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
29 мая 2020, 15:26 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

РБК: Минтруд предложил особый порядок увольнений работников в период пандемии

Лента новостей

Эксперты рынка труда оценивают поправки скептично. По мнению президента сервиса Superjob.ru, предложения министерства нельзя назвать своевременными

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минтруд подготовил проект постановления, в котором прописан особый порядок увольнения сотрудников в период пандемии, пишет РБК со ссылкой на документ. Главная поправка — запрет увольнять или отправлять сотрудника в простой по инициативе работодателя. Уволить человека можно будет только после снятия ограничений.

Минтруд также предложил сократить срок уведомления работника об изменениях его договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. А вот срок перевода сотрудника без его согласия на другую работу в той же компании предлагается увеличить с одного месяца до трех.

Предложения касаются только сотрудников из пострадавших отраслей и пока рассчитаны до конца 2020 года.

Эксперты рынка труда оценивают поправки скептично. По их мнению, предложения несвоевременны, еще больше ограничивают и без того пострадавшие компании и не учитывают положение дел на рынке. В частности, большинство увольнений происходят с формулировкой «по собственному желанию», даже если по факту это не так, а значит, главная поправка Минтруда бессмысленна, говорит президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров.

Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Идея странная, на мой взгляд. Есть же реальная ситуация, в которой работодатель не может ничего сделать. Получается, одной рукой запретили работать — государство физически запретило работать в лице Роспотребнадзора, а другой рукой в лице Минтруда ограничивает работодателя в каких-то действиях, которые регламентированы у нас уже законодательством. Это очень странная инициатива, и она устарела на два с половиной месяца. Обсуждать что-то подобное надо было раньше. На сегодняшний день обсуждать какие-либо инициативы, связанные с тем, как вести себя в условиях ограничений, притом что ограничения уже начинают снимать, мне кажется, вообще бессмысленно. Как правило, очень небольшая доля сотрудников уходит с формулировкой «уволен». В том случае, если официально на предприятии большие сокращения, тогда «уволен по сокращению штата». Если предприятие перестало существовать, тоже достаточно редкий случай. А все остальные увольнения по статье, за прогулы, за нарушения дисциплины и так далее тоже относительно общего количества увольнений очень редки. Действительно, большинство увольнений происходит с формулировкой «по собственному желанию», на втором месте — «соглашение сторон». И дальше пошло все остальное».

Как отмечают эксперты, опрошенные РБК, поправки Минтруда подразумевают сокращение прав трудящихся в части отказа продления отпуска на время болезни или в переводе работника без его согласия на другую работу в сжатые сроки.

Поправки министерства выбиваются из российской правовой системы хотя бы потому, что такие подзаконные акты не должны перекрывать федеральные законы, отмечает руководитель практики «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» Александра Акимова.

Александра Акимова руководитель практики «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» «Ситуация как бы выходит из-под контроля властей. Если мы посмотрим на указ президента в марте, когда только объявлялись нерабочие дни, потом у нас были рекомендации Минтруда, потом были дополнения к рекомендациям Минтруда от 26-27 марта, что увольнять нельзя. Всем грозили и говорили, что будут проверять. А что мы видим сейчас? Прирост безработных 23%. Это говорит о том, что все это не работает. При этом большинство говорили: мы очень хотим сохранить рабочие места, но денег нет, выручки нет, мы стоим, что нам делать? Как юрист я не понимаю, как на федеральное законодательство можно просто каким-то волевым решением взять и фактически накладывать мораторий или говорить: знаете, мы вот это и это не будем применять два месяца или до конца года, мы просто так захотели, почему-то так посчитали и решили. Компании начнут массово банкротиться, потому что им это не помогает, и, естественно, работники начнут массово обращаться в суды, контролирующие органы. Но опять-таки, положительного эффекта от этого не будет».

Власти ранее объявили о новых мерах поддержки рынка труда. С 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости. Если организация сохранит 90% штата, проценты по этой программе будут списаны. Самозанятым в полном объеме вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году. ИП дадут налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию