16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2971
  • RTS1248.28
1 июня 2020, 06:09 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пригласят ли Владимира Путина на саммит «большой семерки»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Трамп заявил, что считает G7 «очень устаревшей группой стран», и предложил эту группу расширить, в том числе позвать туда Россию. Неужели сегодняшняя чрезвычайная ситуация в мировом масштабе станет поводом для хотя бы частичного переосмысления докоронавирусной повестки?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил, что откладывает саммит G7, который он хотел провести уже в конце июня, и предлагает расширить список стран, приглашенных для участия в нем. Речь о России, Австралии, Южной Корее и Индии.

Заявление Трамп сделал в ходе беседы с журналистами на борту своего самолета во время возвращения в Вашингтон с мыса Канаверал во Флориде, где состоялся запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Также Трамп сказал, что считает «большую семерку» в ее сегодняшнем формате «очень устаревшей группой стран». «Я не чувствую, что G7 должным образом представляет то, что происходит в мире», — отметил президент США. Состоится ли саммит в таком формате?

О своем решении отложить саммит «большой семерки» президент США объявил после того, как стало известно об отказе Ангелы Меркель прилететь в Вашингтон в конце июня ввиду ситуации с коронавирусом. Пандемия стала для нее удобным поводом увильнуть от того, чтобы оказывать честь Трампу своим присутствием на фоне того, как США продолжают настаивать на санкциях против газопровода «Северный поток 2», который Германия упорно защищает.

Впрочем, отказ Меркель от заграничного путешествия наводит на мысль и о том, что раз она не полетела в Вашингтон, то вряд ли сделает исключение для Владимира Путина и приедет на парад Победы 24 июня в Москву. Впрочем, о своих сомнениях в возможности присутствовать лично на саммите «семерки» в конце июня заявил и премьер Канады Джастин Трюдо, и тоже из-за коронавируса. Таким образом, попытка Трампа превратить первую после начала пандемии встречу в верхах в символ своей победы над COVID-19 как минимум отложена.

По поводу новой даты президент США еще не определился: это может быть как начало сентября, когда начинает работу Генассамблея ООН, если она вообще соберется в этом году в очном формате в полном составе, так и ноябрь, в том числе уже после президентских выборов.

Не исключено, что он попытается использовать саммит в своей предвыборной борьбе, особенно если сбудутся прогнозы насчет того, что встреча нужна президенту США для выстраивания общего фронта против Китая. Что, конечно, поставит российского президента, в случае его участия в саммите, перед непростой задачей. Ведь в нынешнем конфликте вокруг автономии Гонконга Москва вполне однозначно солидарна с Пекином. Как, впрочем, солидаризируется с ним по многим другим вопросам.

Представляется, что этот выбор по большому счету будет стоять перманентно перед российской внешней политикой в течение ближайших лет, по мере того как будет раскручиваться новая холодная война между Америкой и Китаем. Совокупный Запад во главе с США, по всей очевидности, хотел бы ослабить партнерство Москвы и Пекина. Но тут неизбежно встанет вопрос: а что взамен?

Что еще обращает на себя внимание в связи с заявлением Трампа, так это пока что отсутствие гневных возражений против присутствия президента России на встрече «большой семерки» со стороны других стран членов клуба. Между тем год назад, когда Трамп уже поднимал этот вопрос на прошлой встрече «семерки», такие возражения, и весьма резкие, были. Однозначно президента США поддержал лишь итальянский премьер Джузеппе Конте, притом что хозяин встречи «большой семерки» традиционно имеет право приглашать в качестве «разовых почетных гостей» представителей других государств.

Речь ведь не идет о возвращении России в формат «большой восьмерки». Например, на прошлогоднем саммите во французском Биаррице в качестве гостей присутствовали лидеры Австралии, Чили, Индии, ЮАР, Буркина-Фасо, Египта, Руанды и Сенегала.

А сейчас, например, британский премьер Борис Джонсон уже и сам пригласил Владимира Путина поучаствовать в виртуальном саммите на тему борьбы с пандемией. Неужели сегодняшняя чрезвычайная ситуация в мировом масштабе станет поводом для хотя бы частичного переосмысления докоронавирусной повестки?

Пока, кажется, слишком рано об этом говорить, как рано и строить конкретные планы применительно к саммиту «семерки». Ситуация с коронавирусом остается по-прежнему слишком неопределенной. И далеко не факт, что к осени будут сняты все или даже большинство карантинных ограничений.

И тогда для Владимира Путина будет существовать еще и риск чисто санитарного свойства, связанный с поездкой в страну, где эпидемия еще не закончится полностью. Помимо этого, будет и риск чисто политический. Если саммит состоится до президентских выборов, демократы снова могут обвинить Москву в том, что она вмешивается в ход избирательной кампании на стороне Трампа.

Если же ныне действующий президент выборы проиграет, чего исключать совсем даже нельзя, то ехать к нему в гости накануне вступления в должность президента-демократа вообще с политической точки зрения бессмысленно и даже контрпродуктивно. В общем, настали такие времена, что долгосрочные планы строить трудно. Миром правит коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию