16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 мая 2020, 15:31 ОбществоПроисшествия

Беспорядки в США: во многих городах введен комендантский час

Лента новостей

В Индианаполисе, штат Индиана, по меньшей мере один участник волнений погиб, еще трое ранены. Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации Национальной гвардии

Фото: Patrick T. Fallon/Reuters

Более чем в десяти городах США ввели комендантский час из-за продолжающихся протестов, сообщает CNBC. В крупнейшем городе штата Миннесота, Миннеаполисе, несколько дней продолжаются беспорядки после гибели афроамериканца, задержанного полицейскими. Потом протесты перекинулись на другие крупные города.

В ходе массовых протестов в Индианаполисе, штат Индиана, по меньшей мере один участник беспорядков погиб, еще трое получили ранения. Губернатор Миннесоты объявил о полной мобилизации Национальной гвардии.

Ситуация продолжает ухудшаться, констатирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Сошлись три факта. С одной стороны, нарастающее раздражение в связи с карантином, огромное количество людей потеряли работу, второе — это крайне болезненное реагирование черного населения на инциденты с полицией, это действительно происходит регулярно. Пресса, особенно либеральные источники информации, всячески раскручивают каждый такой случай. Третье — конфликт подобного рода предвиделся. Я писал об этом еще в 2016 году, что, перепробовав все обычные пути борьбы с Трампом, элита в какой-то момент начнет дестабилизировать ситуацию, чтобы обвинить Трампа в неспособности ее контролировать, во-первых, а во-вторых, одновременно в применении чрезмерной силы. CNN, которое всячески науськивало публику на Трампа, оказалось одной из первых жертв. Толпа в Атланте дошла до штаб-квартиры CNN и начала ее громить, и только прибытие большого количества полиции предохранило телестанцию от полного разгрома».

Дональд Трамп в Twitter прокомментировал ситуацию. «Не могу выносить и смотреть на происходящее в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей соберется и возьмет город под контроль, или я отправлю Нацгвардию и завершу работу должным образом...» — написал президент США.

Twitter пометил эту публикацию американского лидера как «нарушающую правила компании о восхвалении насилия». Но твит тем не менее все еще доступен. Публикацию Трампа комментирует доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

Геворг Мирзаян доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России «Когда он говорит о том, что если мэр не справится, то в город будет отправлена Национальная гвардия, которая наведет порядок, он в этой ситуации поступает как настоящий лидер. Все увидели кадры из Миннеаполиса. В данном случае сейчас не особо важно, из-за чего это началось. Вместо того чтобы ждать разбирательств, вместо того чтобы действовать так, как должны действовать граждане, люди стали действовать как скот. Если на месте Трампа был бы какой-нибудь европейский политический импотент, он бы стал говорить: давайте жить мирно, а Трамп в этой ситуации требует от местных властей проявить политическую волю и навести порядок, или если они этого не сделают, то он это сделает. Страдают простые граждане от действий отдельных радикалов и людей, которые хотят под шумок пограбить, поднять свое личное благосостояние. Если мэр боится за свою политическую карьеру, то ему потом будут припоминать разгон этой демонстрации. Трамп не боится, Трамп уверен, что ему как раз его избиратели будут припоминать не разгон демонстраций как таковых, а то, что навел порядок. Конечно, при этом он может потерять какие-то черные голоса, но у него и так нет черных голосов, поэтому Трамп в политическом плане ничего не теряет».

Протесты носят политический характер, замечает житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский, но обращает внимание, что такое в Америке не впервые.

«Достаточно серьезно, но, в принципе, для Америки это не уникальная ситуация. Последний раз такое было в 2014 году, когда аналогичное произошло в Фергюсоне, штат Миссури. Тоже были массовые волнения по разным штатам. Это случается. Самые крупные были в начале 1990-х в Лос-Анджелесе. Тогда были беспорядки действительно крупные. Что сейчас происходит? Я живу в Нью-Йорке, мы вчера катались на велосипедах и подъезжали к месту, где были протесты, на Манхэттене. Относительно все мирно, максимум летели пустые пластиковые бутылки. Кое-где горят автомобили, но, опять-таки, это не носит ужасающего характера. Какой-то ответ, безусловно, власти дают, есть противоречие между Трампом и мэрами городов и губернаторами штатов, в которых демократическое большинство, то есть Трамп обвиняет таких мэров и губернаторов в том, что они недостаточно жестко реагируют на протесты, а, наоборот, потворствуют и способствуют разжиганию, призывают применять полицейское насилие. Соответственно, демократы отвечают, что полицейский беспредел необходимо как-то остановить. Поляризация, безусловно, очень сильна, и примерно, как нам показывают результаты выборов, пополам страна разделена. Что касается Нью-Йорка, он демократический, здесь появляться на улице в красной бейсболке с надписью Make America Great Again не рекомендуется. Косо смотреть будут, а в некоторы районы лучше и не надо заходить. И наоборот, особенно в сельской Америке, будет подавляющее трамповское большинство, но города в основном настроены антитрамповски и продемократически».

В сети появилось видео, как полицейские Миннеаполиса применяют слезоточивый спрей против представителя СМИ, несмотря на предъявление им пресс-карты. Корреспондент РИА Новости подтвердил, что на запись попала ситуация с членом съемочной группы телеканала VICE.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию