16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
4 июня 2020, 09:22 ОбществоПроисшествия

Топливо разлилось на 180 тысяч квадратных метров после аварии на ТЭЦ в Норильске

Лента новостей

По данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей

Площадь загрязнения после разлива дизельного топлива в Норильске составила 180 тысяч квадратных метров, сообщила пресс-служба прокуратуры Красноярского края. Сейчас предельно допустимые концентрации загрязнений в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз. Возбуждено уголовное дело. По данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Генеральная прокуратура изучит все доводы по аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, из-за которой возникла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщил замгенпрокурора России Николай Шишкин, передает ТАСС. Тем временем компания «Русал» настаивает на серьезном расследовании причин аварии для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Неделю назад на городской ТЭЦ-3 в результате повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров нефтепродуктов, часть их них попала в местный ручей и реку Амбарная. На территории края ввели режим ЧС федерального уровня. Росприроднадзор начал внеплановую проверку Норильско-Таймырской энергетической компании после аварии. Ведомство обещает, что никакого сжигания разлившихся нефтепродуктов в Норильске не будет.

Тем временем Greenpeace оценил в 6 млрд рублей экологический ущерб водным объектам на Таймыре из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщают экологи. Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков заявил РИА Новости, что устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 займет более десяти лет, но экосистема за этот срок вряд ли сможет восстановиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию