16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 16:32 Общество

Собянин осмотрел ход реконструкции Люберецких очистных сооружений

Лента новостей

Работы разделили на пять этапов

В столице принято решение о проведении комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ на объекте.

«Мы на Люберецких очистных сооружениях проводили большую модернизацию в последние годы. На 90% удалось снизить неприятные запахи, которые здесь исходили. Ситуация стала значительно лучше. Но это все равно старые очистные сооружения советского периода. Поэтому мы приняли решение о кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений, которые охватывают половину города по своей мощности», — заявил мэр.

Также Собянин поздравил москвичей со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога, которые отмечают 5 июня, отметив, что за последние годы столице удалость снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«Поздравляю со Всемирным днем охраны окружающей среды, с Днем эколога. Важные праздники для всех, для Москвы в особенности. Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека. Москва за последние годы неплохо продвинулась в этом направлении — в полтора раза уменьшилось количество концентрации загрязняющих веществ в воздухе, значительно стала лучше вода в Москве-реке, почва. Это, конечно, итог огромных усилий всех горожан, предприятий», — отметил он.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений будет проводиться без остановки производственной деятельности. Работы разделили на пять этапов.

«Планируется, что в рамках проекта на очистных сооружениях реализуют ряд технологических решений: двухэтапное изъятие мусора из сточной воды, строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора, технология сгущения активного ила на центрифугах, строительство блоков доочистки от взвешенных веществ путем микрофильтрации на дисковых фильтрах, строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания. Будут проведены работы по борьбе с запахами. Это строительство нового узла обработки грубо дисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов, переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах, установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования, реконструкция первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов, перекрытие и устройство систем отвода дурно пахнущих газов на газоочистные установки на всех строящихся сооружениях и каналах», — говорится в сообщении.

Люберецкие очистные сооружения занимают территорию площадью 173 гектара в районе Некрасовка. Производительность ЛОС составляет 3 млн кубических метров сточных вод в сутки. Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают на ЛОС из северо-западного, северного, северо-восточного и восточного секторов Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию