16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 июня 2020, 13:53 Общество

Илью Азара выпустили из спецприемника

Лента новостей

Журналист был под арестом десять суток — за одиночный пикет у здания МВД на Петровке в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции»

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар после десяти суток административного ареста за одиночный пикет у здания управления МВД по Москве на Петровке вышел из спецприемника. Об этом сообщает «Новая газета».

Он выступал в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбуждено несколько уголовных дел. Изначально Тверской районный суд назначал Азару 15 суток — за нарушение организации митинга, но Мосгорсуд сократил срок до десяти.

После освобождения Илья Азар заявил, что власти пытаются лишить граждан последнего инструмента для мирного протеста.

«Видимо, решили воспользоваться всей этой историей с коронавирусом и закрутить гайки дальше. Собственно, коллеги из спецприемника, которые там сидят, все в этом уверены, что это вообще придумали только для этого. Решили воспользоваться этим моментом, чтобы одиночные пикеты тоже попытаться как-то прекратить, во всяком случае, ограничить. Это была последняя отдушина, когда не разрешались никакие массовые акции, это был одиночный пикет. По крайней мере, люди могут, что называется, выпустить пар и как-то попротестовать, призывать к чему-то, с чем-то не согласиться, возмутиться, а теперь они фактически и этого лишены, потому что даже в моем решении написано, что организация этого дела была с помощью поста в Facebook, где я написал, что я выхожу. Получается, что они хотят, чтобы одиночный пикет происходил в таких районах, около своего дома. Ни к кому не заезжая, человек вышел, постоял пять минут и ушел. Это как-то странно».

Все время, пока Илья Азар был под арестом, у здания МВД на Петровке проходили одиночные пикеты в его поддержку. Полиция сразу задерживала пикетирующих. Всего их набралось несколько десятков, в том числе депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, журналисты Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Елена Филина, Сергей Цукасов. Все они получили штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию