16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
7 июня 2020, 18:18 Компании

Готов ли бизнес к снятию ограничений в Москве?

Лента новостей

Ограничения в Москве мэрия будет снимать в два этапа — с 10 и с 15 июня, сообщили источники СМИ. В столице откроются в том числе рестораны, парикмахерские и фитнес-центры

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Новые ограничения в Москве будут снимать уже с 10 июня. Об этом говорят источники РБК и «Интерфакса».

Первый этап — запуск сферы услуг (ресторанов, кафе, парикмахерских и салонов красоты, даже без медлицензии). Все учреждения должны будут соблюдать требования Роспотребнадзора — дистанция между посетителями, дезинфекция, антисептики. Продолжает управляющий One Door Community, шеф-бар-менеджер группы компаний «Хурма» Сергей Веретенников.

Сергей Веретенников управляющий One Door Community, шеф-бар-менеджер группы компаний «Хурма» «Мы не консервировались, скажем так, глубоко, все наши рестораны находятся в таком состоянии, что мы в течение двух-трех дней сможем возобновить работу полностью. Просчитаны финансовые планы, у нас есть понимание, что мы будем делать с сотрудниками и как мы будем реагировать на гостевой поток. На данный момент по нормам Роспотребнадзора нет ограничений по количеству гостей в кафе и ресторанах, есть ограничения по социальному дистанцированию, то есть мы должны организовать, чтобы между гостями было от полутора до двух метров. Антисептики, маски, лампы, рециркуляторы у нас были закуплены еще до режима самоизоляции».

О том, что власти Москвы готовятся к новому этапу снятия ограничений, ранее сообщил и сам Сергей Собянин, назвав эти решения «радикальными». По данным источников, обсуждается отмена цифровых пропусков и графика прогулок. Люди наконец смогут не только бегать по утрам, но и заниматься в привычных залах, говорит основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

Ольга Киселева основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России «Действительно, вся фитнес-индустрия к этому готовится, и мы в том числе. Закупаются обеззараживающие средства, готовится очистка вентиляции, расчерчивается зал групповых программ, чтобы люди могли на 4-5 квадратных метрах, в зависимости от зоны фитнеса, заниматься. Нам нужно начать работать, мы теряем деньги, теряем клиентов, теряем сотрудников, это очень сложная ситуация. Мы сейчас как раз изменяем и штатное расписание, и дежурства людей, выхода на дежурство, то есть фактическую работу людей при запуске фитнес-клуба. Для отрасли очень сложно. Конечно, лето — это низкий сезон для фитнеса всегда, у нас всегда провалы по продажам в летний промежуток времени».

По словам Сергея Собянина, в столице снижается число тяжелых заболевших, освобождаются койки, и больницы смогут перейти к штатному режиму работы через две-три недели. Впрочем, по статистике больницы в Коммунарке, число больных, напротив, растет, и на 7 июня там находятся 406 пациентов. Это на 30 человек больше, чем днем ранее. Происходит это, по словам главврача Дениса Проценко, из-за того, что больных как раз переводят в Коммунарку из прочих медучреждений, общая динамика при этом остается позитивной.

С началом лета в Москве уже открыли непродовольственные магазины и торговые центры, но вместе с тем ужесточили масочный режим, обязав носить маски при любом выходе на улицу. Салоны и парикмахерские уже давно готовы и закупили для сотрудников и клиентов все средства защиты, говорит стилист, дизайнер, владелец сети салонов «Парикмахерская контора» Владислав Лисовец.

Владислав Лисовец стилист, дизайнер, владелец сети салонов «Парикмахерская контора» «Мы готовимся где-то к 10-15 июня, салоны и кафе уже все обработали, отмыли на всякий случай, купили и аппарат, который измеряет температуру, и лампу еще одну. Все, что говорилось, мы вроде как закупили. Конечно, может, если будут какие-то проверки, то точно не по всем салонам, и я не думаю, что все будут соблюдать, потому что, к сожалению, россияне так устроены, мы не особо привыкли соблюдать то, что нам предлагают. Так или иначе, «на тихую» очень многие салоны работали. Мы уже ведем запись тех, кто звонил первые дни. Может быть, просто будем работать, начинать с 8:00 и заканчивать часов в 23:00».

Ожидается, что с 15 июня будет объявлено и о завершении режима самоизоляции, который продлевали как раз до 14-го. После того как будет запущена сфера услуг, отменен пропускной и прогулочный режимы, останутся только маски, перчатки и социальная дистанция. Окончательно отказаться от этих последних мер, по словам Собянина, можно будет только с выходом вакцины. А маски, возможно, придется носить вплоть до февраля, и то если не будет второй волны коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию