16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3297
  • RTS1310.10
1 июня 2020, 21:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дезинфекция, отсутствие тестеров и большие скидки: в Москве заработали торговые центры

Лента новостей

По информации столичных властей, работают около 47 тысяч предприятий непродовольственного ретейла. Людей в ТЦ пока немного. Какие точки пережили карантин и все ли посетители и сотрудники соблюдают меры безопасности?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В «Атриуме» расклеили круглые стикеры вдоль магазинов: 4 — ваш номер в очереди, 3 — будьте терпеливы, 2 — уже почти ваша очередь, 1 — готовы к старту. Впрочем, эти наклейки были ни к чему: посетителей мало — как будто это утро буднего дня или того меньше. Хотя время было обеденное.

В «Европейском» бесплатно выдавали маски и полиэтиленовые перчатки. На одном входе поставили специальную камеру: заходишь и попадаешь в легкое облако спрея. «Продезинфицироваться» можно по желанию. На полу в холле — напоминания о дистанции в полтора метра, в магазинах — красные и желтые полоски.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

При входе в «Афимолл» меня просто окинул взглядом охранник. Разметки куда меньше, разве что в отдельных бутиках. При этом многие покупатели — с приспущенными масками.

В очереди я оказалась только в хобби-гипермаркете «Леонардо» и в парфюмерном супермаркете «Золотое яблоко». Слушать духи в маске — то еще удовольствие. Правда, в магазине ароматов для дома маску разрешили опустить, сказали: «Главное, чтобы она у вас в принципе была — на всякий случай!»

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Скидки в магазинах одежды, судя по рекламным постерам, от 30% до 70% — где-то на старые коллекции, где-то на все. Брендовые сумки и парфюмерия непреклонны — без акций. В ювелирных — якобы до 90%. А вот разговор с продавцом магазина обуви «Эконика» в «Атриуме»:

— Много уже идет людей?

— Нет, не много, но есть. Вы уже не первая.

— А скидки у вас на лето тоже?

— Да. Мы были на карантине, в принципе размерный ряд остался весь в наличии.

— Вообще люди берут уже сейчас что-то?

— Берут, потому что перехода нет — с зимы сразу в летнюю обувь.

— А дезинфекция у вас проводится какая-то?

— Да, конечно, каждый час. Санитайзер на входе стоит, обувь после клиентов тоже.

Интересно, но в «Эконике» в «Афимолле» дезинфекцию обуви не проводят: все равно же примеряете в подследниках, сказала продавец. Из косметических точек исчезли пробники. Кое-где нанести помаду предлагают на бумагу. Примерочные где-то пока не работают вовсе. В бутике Victoria Secret можно надеть нижнее белье. У кабинок толпились сотрудницы с отпаривателем, в котором была синяя — по их словам, дезинфицирующая — жидкость. В магазине одежды Vassa используют спрей без хлора:

Как-то страшновато, первый раз вышла.

Вы первая у нас.

То есть даже никто не заходил?

Смотрели, заходили, но на примерку вы первая.

А скидки есть сейчас?

Да, конечно, с учетом скидок сегодня буквально переоценка была.

Не все ожидаемо вернулись из карантина. Больше всего закрытых точек, по моим наблюдениям, в «Афимолле»: в основном магазины одежды, меха, цветочные. Кое-где уже исчезли вывески, где-то закрыты двери и выключен свет. Накрыты тканью некоторые небольшие лавки. Частично опущены жалюзи были в магазине косметики Kiko. Но оказалось, что там идут последние приготовления к открытию:

Тестеры у нас будут недоступны для покупателей, продавец может достать, на салфетке показать, но нанести уже, конечно, вам будет нельзя ни на руку, никуда.

Я думала, вы закрылись.

Нет, с завтрашнего дня с 12 торговый центр работает, мы тоже.

Вообще, Kiko много где закрылись? Я знаю, что на Кузнецком закрылся.

На Кузнецком закрылся, закрылся «РИО Дмитровка», «РИО Ленинский», но открылся в Саларьево.

Во всех трех ТЦ не работают фудкорты: столы убраны или обмотаны лентами, где-то исчезли таблички.

Фото: Александра Сидорова/Business FM

В «Афимолле» в центральном холле работала кофейня Starbucks: можно взять напиток с собой и, как сказали сотрудники, соблюдая социальную дистанцию, с приспущенной маской выпить у фонтана. А на фудкорте — одна маленькая, но гордая точка с турецкой едой. Работают на вынос:

Я такая голодная, а тут нигде ничего не поесть.

Можете где-нибудь там, за столом спрячьтесь, на той стороне желательно, чтоб нас не ругали.

По пути в ТЦ наблюдала за ситуацией в метро: в основном все соблюдали перчаточно-масочный режим. Но людей в понедельник было ощутимо больше, чем в предыдущие дни. Это подтверждает индекс самоизоляции: в 15 часов он составил 1,4 балла. Ровно неделю назад этот же показатель был в районе 1,8. А на дороги вернулись вполне себе докарантинные пробки. Их уровень «Яндекс» оценил в 6 баллов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию