16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июня 2020, 19:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как живут европейские страны в условиях пандемии после снятия ограничений?

Лента новостей

Жители Испании, Италии и Германии рассказали Business FM, как они возвращаются к нормальной жизни после отмены карантинных мер

Фото: Flavio Lo Scalzo/Reuters

Власти Москвы объявили об отмене пропускного режима и самоизоляции. Европейские страны из-за обнадеживающего снижения числа новых заражений одна за другой еще месяц назад начали ослаблять ограничительные меры — с мая открыты магазины, кафе и рестораны, а также парикмахерские.

Жители Европы рассказали Business FM, как они возвращаются к нормальной жизни. Так, Ярослав Левашов, житель курортной зоны рядом с Аликанте, отмечает, что в Испании большая часть населения вышла из карантина: люди уже привыкли к определенным ограничениям, введенным во время самоизоляции, и продолжают им следовать.

«Большие города в период карантина действительно вымерли, и это производило впечатление. Было все абсолютно пусто. На улицах как будто фильм снимали какой-то. А если возвращаешься в то же время в какие-то прибрежные зоны, там люди все равно ходили, кто-то с опаской, кто-то в маске. Но в целом, большая часть испанцев, процентов 80, уже практически вышли из карантина. Меньше полиция стала делать замечаний. Полицейские больше предупреждали и ходили грозили пальцем. У людей, у большей части паники не было, было все достаточно здравомысляще и трезво. Молодые не выходили, потому что запрещено, пожилые не выходили, потому что опасно. Они пересидели. Тут не было никаких случаев социальной проблемы, никаких штрафов лично у моих знакомых не было. В зоне Аликанте и прибрежной зоне практически нет людей в масках. Здесь как-то за этими фазами перестали следить. Столики в кафе стоят на небольшом расстоянии. Да, есть разметка около касс, дистанцирование. Люди уже привыкли к определенным нормативам, которые во время карантина ввели, и сейчас они выходят и живут с этими правилами, а жизнь уже обычная».

Ольга живет в Бергамо, по ее словам, скоро передвижения разрешат по всей стране и итальянцы возвращаются к обычной жизни.

«С 3 июля мы сможем ездить и по всей Италии, передвигаться в другие регионы. Ограничения остались: всем надо носить маски, не меряют температуру, можно спокойно заходить в любые бары, рестораны. Говорили, что будут какие-то загородки, но я таких больших загородок, как раньше, не вижу. Вижу, что люди здороваются за руки. Вижу, что, бывает, обнимаются. Ездили на озеро Комо, там было очень много людей. Маски были у многих приспущены. Когда они заходили в бары, они надевали маску. Не совсем строго правила соблюдаются, вирус стал менее агрессивным. По статистике, каждый месяц количество заболевших все уменьшается и уменьшается. Естественно, пострадал малый бизнес. Люди, конечно, от правительства требуют каких-то решительных мер».

Журналист Никита Баталов отмечает, что немцы начали активно путешествовать по стране после снятия ограничений. Некоторые курорты даже перестали принимать людей из-за большого количества туристов.

Никита Баталов журналист в Берлине «Прямо жесткого карантина не было. Было разово, что нельзя собираться больше двух человек, отменили все мероприятия, но при этом все занимались спортом на открытом воздухе: гуляли, бегали, катались на велосипедах. Поезда ходили по стране. Сейчас все ограничения отменяются. Чувствуется всплеск активности повсюду. Сначала открылись кафе и рестораны, там должна соблюдаться социальная дистанция, но людей очень много. Начались поездки, особенно по стране. Уже шутят, что немцы вспомнили, что у них есть море. Все поехали на Северное и Балтийское море, и там сейчас аншлаг, уже начиная с этих выходных. Пока немцы побаиваются ехать за границу, а вот у себя с удовольствием путешествуют. Пара немецких курортов перестала пускать туристов, сказали, что уже слишком много. Соседние страны тоже открываются. Уже можно и туры бронировать. Жизнь возвращается, и как будто ничего не было».

В ВОЗ отмечают: несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса в Европе улучшается, в мире, в целом, она ухудшается.

Число инфицированных COVID-19 достигло более 7 миллионов человек в мире, погибших — более 400 тысяч человек. В России за прошедшие сутки выявлено 8985 новых случаев коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию