16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1407.04
10 июня 2020, 16:37 Авто

ГИБДД будет выявлять нетрезвых водителей на расстоянии

Лента новостей

Новая методика позволит проверять сразу несколько машин в потоке. В случае подозрения инспектор проведет проверку водителя обычным алкотестером

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Заместитель начальника Главного управления по безопасности дорожного движения МВД Александр Быков рассказал о новом методе тестирования автомобилистов в интервью «Комсомольской правде».

Как отметил Быков, новая методика позволяет оперативно проверять сразу несколько машин из потока и определять, есть ли в воздухе, выдыхаемом водителем, алкоголь. При этом Быков уточнил, что устройство не будет похоже на алкотестер.

По данным издания, речь идет об «Алкорамках», принцип работы которых похож на те, что устанавливают на производствах. Предполагается, что прибор будет реагировать даже на воздух, который выходит из салона машины в открытое окно. В случае подозрений, даже если прибор уловит запах выпившего пассажира, инспектор проведет проверку водителя обычным алкотестером.

По одному только дистанционному тестированию штрафы выписывать не будут, уверяет директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Насколько я помню, этот прибор работает на расстоянии до одного километра, но есть очень серьезная проблема, почему он до сих пор не внедрен у нас на дорогах: у него погрешность в районе 20%. Это очень серьезная причина, чтобы его не внедряли окончательно даже с вынесением штрафов. Что касается эффективности этого прибора, то подобные системы работают для предварительного выяснения, в каком состоянии находится водитель, в некоторых европейских странах. Но нигде этот прибор пока не внедрен как самостоятельное средство измерения, чтобы выносить штрафные санкции. Никаких штрафов в ближайшее время с помощью этого прибора выносить не собираются, потому что нужна какая-то практика, нужно совершенствование прибора. Будем надеяться, что дальше, если и будут применяться подобные системы, они будут применяться разумно, чтобы повышать безопасность дорожного движения».

Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что дистанционные проверки водителей на алкоголь, которые могут проходить в разных частях города, положительно скажутся на безопасности дорожного движения.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков говорит, что раньше был против дистанционного тестирования автомобилистов, но сейчас поддерживает такой вид проверки.

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по госстроительству «Если это скрининг по типу финских проверок, когда перекрывают фактически улицу и большое количество автомобилей тут же публично, не приглашая водителей выйти из машины, а просто попросив опустить стекло, проверяют на состояние алкогольного опьянения, причем это действительно происходит в течение нескольких секунд, и если есть сомнения, тогда человека приглашают уже на более детальное медицинское освидетельствование. Я был категорическим противником таких методов до того момента, пока не удалось победить это заблуждение в виде нулевого промилле. Поэтому, если на том фоне останавливали бы массово водителей, то мы бы просто в значительно большем объеме привлекали к ответственности людей невиновных. Теперь эти массовые облавы я воспринимаю позитивно, потому что человек, который выпивает, садится за руль и думает, что его пронесет, где-то огородами он проедет, в этом случае он будет понимать, что в любом месте города могут перекрыть движение, остановить 20, 30, 50 автомобилей, а не один как обычно, тем более это будет делаться публично, много зевак будут смотреть, другие водители видят, здесь не предложишь договориться, как это иногда у нас бывает, когда нет никого и в салоне патрульного автомобиля можно этот вопрос на месте решить».

Александр Быков сообщил, что проект новой методики тестирования водителей направлен на обсуждение в Общественную палату. В случае положительного заключения работа над документом продолжится в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию