Центробанк выгоняет с рынка маленьких
Лента новостей
Центробанк впервые лишил банк лицензии за недостаточность капитала. Пострадал небольшой армавирский банк «Арвеста»

Центробанк впервые лишил банк лицензии за недостаточность капитала. Пострадал небольшой армавирский банк «Арвеста». Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.
Согласно материалам Центробанка, лицензия кредитной организации ЗАО АКГБ «Арвеста» была отозвана приказом от 3 февраля 2010 года в связи с тем, что «кредитная организация на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (90 млн рублей), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». При этом руководство и акционеры банка не приняли мер по увеличению капитала, а также не обращались в Центробанк с ходатайством об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В результате в банке была введена временная администрация. Председатель правления «Арвесты» Татьяна Гончукова на момент написания статьи была недоступна для комментариев.
Банк зарегистрирован в городе Армавире Краснодарского края. Размер уставного капитала, согласно данным на сайте кредитной организации, на 1 января 2010 года составлял 35,138 млн рублей. Согласно информации на сайте Центробанка, последнее изменение величины уставного капитала произошло в июне 2008 года. Согласно данным портала allbanks.ru, банк занимает 953 место среди российских банков по размерам активов и 843 — по депозитам физических лиц.
Напомним, с 1 января начали действовать поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым размер уставного капитала банков к 1 января 2010 года должен быть не менее 90 млн рублей, а к 2012-му — не менее 180 млн. Такие ограничения в течение всего прошлого года вызывали оживленные дискуссии со стороны официальных лиц. Банкиры и министры гадали, сколько банков в результате уйдет из сектора. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие два года российских банков станет примерно на 150–200 меньше. Глава АСВ Александр Турбанов предположил, что в 2010 году лицензий лишатся 80 российских банков, в том числе 30 — по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала.
Сами банки, которые не успели образовать единую структуру с крупными участниками рынка и таким образом остаться на плаву, к концу года вынуждены были спешно наращивать капитал. Так, если в апреле прошлого года в России действовало 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, то сейчас, по оценкам разных экспертов, их осталось от 5 до 20. Напомним, согласно данным Центробанка, общее число кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций, в России на 1 января составило 1058.
Сейчас официальные лица уже не удивляются ситуации с банком «Арвеста» — «первой ласточке». «Это единичные случаи, — объясняет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Таких банков осталось буквально не больше пяти, и они действительно уже не занимаются банковской деятельностью и не хотят продолжать этот вид бизнеса, поскольку выбрали другой род деятельности. Причем собственники могли бы преобразовать банк в небанковскую кредитную организацию, но даже это им не интересно. Такие банки есть как в регионах, так и в Москве».
По мнению исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, больше всего «отстающих» по размеру капитала банков в регионах. Всего же в настоящий момент насчитывается не более 20 таких банков. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян согласен с такой цифрой. «Банков, капитал которых не дотягивает до минимальной планки в 90 млн рублей, осталось около двух десятков, — говорит он. — Некоторые из них будут преобразовываться в небанковские организации, а те, которые на нашли ресурсов и желания преобразоваться, будут лишены лицензии. Кроме того, у таких банков, как правило, нет клиентуры. Образно выражаясь, им нечем заняться».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

