16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
11 июня 2020, 22:23 Общество

После ДТП с участием Ефремова власти активизировали борьбу за безопасность на дорогах

Лента новостей

В российских регионах начались массовые рейды против пьяных водителей. ЦОДД согласился с необходимостью разделителей на Садовом кольце

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В ряде российских регионов после резонансного ДТП с участием Михаила Ефремова начались массовые рейды против пьяных водителей. Новости о масштабных рейдах ГИБДД по отлову нетрезвых за рулем поступают почти из каждого региона. Проверки пройдут в Новосибирске, Волгограде, Иркутске, Липецкой области, Карелии.

ГИБДД Свердловской области отчиталась, что поймала 150 пьяных водителей. В ходе рейда в Петербурге и Ленинградской области нашли семерых водителей с алкогольным опьянением и одного с наркотическим. Крымские телеграм-каналы со ссылкой на источники пишут чуть ли не об «общенациональных бессрочных рейдах». Ситуацию комментирует крымский журналист, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, общественный деятель «Рейды на нетрезвых водителей проводятся в Крыму довольно-таки регулярно, особенно во время туристического сезона. Сейчас туристов мало, но я могу сказать, что буквально за неделю меня два раза останавливали вечером в Феодосии, интересовались, не принимал ли я алкоголь или препараты. Во всяком случае, сейчас после этой довольно шумной аварии меня останавливал сотрудник полиции на следующий день, и мы обсудили с ним этот вопрос. Он говорит, что да, действительно, много людей, которые по старинке садятся подшофе в автомобили или на скутеры, которых очень много в Крыму».

Общественная палата оперативно одобрила проект о предварительном тестировании водителей на алкоголь. Примерное понимание, как это будет выглядеть, уже есть: машины направляют на одну полосу через так называемые алкорамки, которые показывают, исходят ли из салонов пары этанола.

Если есть подозрение, водителя останавливают и проверяют стандартным алкотестером. Для ГИБДД экспресс-тест хорош тем, что не требует оформления документов и приглашения понятых — все это нужно, только если водителя решат направить на обычное медосвидетельствование. Впрочем, важная поправка в процедуру все же была внесена, говорит член Общественной палаты России Владимир Винницкий.

Владимир Винницкий член Общественной палаты России «Она будет делаться значительно быстрее, занимать несколько минут, это важно, особенно когда речь идет об остановке автомобиля в напряженном трафике. Только она не будет отягощена процедурами и привлечением понятых, и именно поэтому мы и порекомендовали сопровождать это еще и видеозаписью».

Громкое ДТП с участием Михаила Ефремова, когда произошло лобовое столкновение, снова заставило говорить о необходимости барьеров на крупных московских трассах. Предложения о разделении потоков на Садовом кольце поддержали в Центре организации дорожного движения. Барьерами могли бы выступить зеленые насаждения, считает заместитель руководителя ЦОДД, начальник Ситуационного центра Александр Евсин.

Александр Евсин заместитель руководителя ЦОДД, начальник Ситуационного центра «Я считаю, что на Садовом кольце практически везде необходимо разделение потоков. Хорошо бы, чтобы Садовое кольцо выглядело бульваром, а не сплошной автомагистралью, чтобы это были не просто бетонные разделительные барьеры, а зеленые насаждения. Мировая практика и, вообще, подход к организации дорожного движения везде рекомендует, где есть достаточно скоростные потоки, две-три полосы движения в одном направлении, разделять встречные потоки каким-либо разделителем. Для исторических частей города это смотрится не очень красиво, там лучше организовывать газон. Попроще, я думаю, что все-таки нет. Тот уровень, который даст именно физическое разделение, его не способно заменить ничего».

В ЦОДД приводят в пример ТТК, Рублевское шоссе, части Ленинградки, где с разделением полос все в порядке. По мнению Евсина, только Садовым кольцом дело ограничиться не должно — отбойники давно требуются на Кутузовском проспекте, самой аварийной трассе столицы.

Эти инициативы обсуждаются уже несколько лет, но раз за разом упираются в нежелание ФСО. На Садовое выходят парковки нескольких правительственных зданий, например министерства иностранных дел, а на Кутузовском проспекте вместо отбойников проложена спецполоса для чиновников. И перекапывать центр Москвы не будут и сейчас, уверен руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Дело в том, что ДТП такие случаются и будут еще случаться и с актерами, и с режиссерами, балетмейстерами и дворниками. Если они в одном месте залатают дырку и поставят отбойник на Смоленке, значит, в другом будет место. Есть пословица: «Где слабо, там и рвется». А у нас слабо везде. Потому что страха нет у водителей, закона нет. Можно ограничить скорость, можно делать что угодно, пока вы не решите главную проблему. Наказание для пьяных людей, оно ничтожно».

Последний аргумент против отбойников, по словам эксперта, то, что они не гарантируют безопасность. Даже наоборот: хлипкие барьеры чаще приводят к жертвам, машины переворачиваются, отлетают на соседей и в целом приводят к большему ущербу. А если ставить бетонные, как на МКАДе, это и стоимость, и сроки совершенно другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию