16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
12 июня 2020, 14:55 Общество
Актуальная тема: ЧП

МЧС сообщило о постепенном восстановлении фауны в районе аварии в Норильске

Лента новостей

Спасатели обнаружили птиц. «Было бы гораздо интереснее услышать от МЧС точные данные, как они определяют объем убранного топлива», — говорит директор по программам Greenpeace России Иван Блоков

Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

В МЧС заявили, что на месте аварии под Норильском постепенно восстанавливается местная фауна. «Спасателями при авиамониторинге обнаружены лебеди, утки и чайки», — сообщается на сайте министерства.

Кроме того, как отметили в МЧС, для бытовых нужд личного состава группировки ликвидаторов ЧС в полевом лагере спасателей используется очищенная от нефтепродуктов вода из ближайшей акватории. «Данная вода безопасна для использования», — подчеркнули в министерстве.

Ситуацию комментирует директор по программам Greenpeace России, кандидат технических наук Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам Greenpeace России, кандидат технических наук «Я, во-первых, не понимаю, откуда МЧС взяло орнитологов в составе. Мое ощущение, что там нет орнитологов и людей, которые занимаются животными. Поэтому мне не очень понятно, что они имеют в виду под «возвращаются». Что животные могут вернуться в свои места обитания — это безусловный факт. А вот насчет неопасно — это большой вопрос, потому что, что они будут есть там? Что осталось от разлива, пока до конца не понятно. Я боюсь, что это больше смахивает на рекламный трюк, чем на какую-то адекватную информацию. Мне было бы гораздо интереснее услышать от МЧС точные данные: как они определяют объем убранного топлива, подчеркиваю, не весь, а убранного топлива, чтобы понимать, насколько они на самом деле убрали; где оно сейчас находится. Эта информация была бы достаточно актуальной и важной. Насчет возвращения птиц и животных, наверное, этот вопрос не к ним, а к профессиональным биологам или географам. Если вы посмотрите на сайт МЧС, то детальной технической информации о методике уборки, о том, что убрано, у них нет. Интересно, что если вы, например, сравните с сайтом компании Shell в Нигерии, которая показывает детально объем расчетов, приводит таблицы расчетов, показанные о разливе нефтепродуктов. А у нас говорится о животных. Я боюсь, что такое сравнение играет далеко не в пользу МЧС».

На ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», 29 мая произошел разлив дизтоплива. Площадь загрязнения, по данным прокуратуры, составила 180 тысяч квадратных метров. Топливо попало в почву, а также местные водоемы и может уйти в Карское море.

После ЧП было возбуждено четыре уголовных дела. Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян 7 июня заявил, что ликвидация последствий разлива топлива займет около двух недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию