16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 июня 2020, 15:49 Политика

Служба безопасности и информации Чехии закрыла дело о «мужчине с рицином»

Лента новостей

Ранее в распоряжение СБИ попало анонимное сообщение о том, что в Чехию якобы прибудет гражданин России с ядом рицин. «Это истории, которые выдумываются специально для того, чтобы поддерживать определенный русофобский градус», — считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Посольство России в Чехии.
Посольство России в Чехии. Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

«Простая и грустная история о враждебности и зависти» — так Служба безопасности и информации (СБИ) Чехии охарактеризовала историю о «мужчине с рицином». СБИ закрыла дело, сообщается на сайте ведомства.

Ранее в ее распоряжение попала анонимка, в которой сообщалось, что в Чехию прибудет гражданин России с запасом рицина. Смертельный яд якобы предназначался для чешских политиков в качестве мести за демонтаж памятника маршалу Коневу в центре Праги.

Главу города и района взяли под охрану, однако оказалось, что история с рицином — выдумка. Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, ее отправил один российский дипломат, чтобы подставить другого. Оба были высланы из страны. Громкое дело об очередном российском яде развалилось, не успев начаться, говорит чешский политолог Ондра Соукуп.

— Оно, с одной стороны, развалилось, с другой стороны, по утверждению контрразведки, оно все равно пришло из России, пусть и не в таком виде, как утверждалось ранее.

— Какие выводы сделают из этого обе стороны? Два дипломата высланы, теперь отношения стран останутся в стадии глубокой заморозки?

— Они и так там находились, так что не думаю, что они как-то серьезно ухудшатся, потому что практически уже дальше некуда. Мне кажется, что это случай настолько уникальный, что профессиональный спор среди работников российского посольства в Праге привел к такому скандалу, что это вряд ли повторится.

Ранее в интервью Business FM замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов назвал имена высланных дипломатов: один — Андрей Кончаков, второй — сотрудник по фамилии Рыбаков, оба работают в подразделении агентства, Российском центре науки и культуры. В чем-то их подозревать, по словам Брюханова, оснований нет.

В посольстве России в Чехии назвали высылку «сфабрикованной провокацией», а российский МИД пообещал Праге «адекватный ответ». Теперь в Евросоюзе есть еще одна страна, с которой у России натянутые отношения, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что отношения в стадии глубокой рецессии. Надо отметить, что чешское правительство далеко не самое русофобское в Европе, скорее наоборот. А что касается истории, выводы, которые я сделал бы, это то, что все правительства в европейских странах, даже те, которые можно назвать нейтральными, находятся под очень большим влиянием и даже воздействием международных западных спецслужб, что все эти истории выдумываются из одного центра, иногда им дается больше ход, иногда меньше, иногда они разваливаются с самого начала. Но все эти истории очень похожи друг на друга, потому что все они в своей основе имеют highly likely и все они в своей основе имеют отсутствие доказательств как таковое. Это истории, которые выдумываются специально для того, чтобы поддерживать определенный русофобский градус».

Дипломатически конфликты России и Чехии начались после того, как в феврале площадь перед российским посольством в Праге решили назвать именем Бориса Немцова. В конце апреля на окраине города установили мемориальную доску, посвященную «власовцам», а в центре демонтировали памятник маршалу Коневу. Россия в ответ на это возбудила уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию