16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
29 апреля 2020, 17:47 Политика

Мэр Праги: «Могу подтвердить, что я получил полицейскую защиту»

Лента новостей

Зденек Гржиб сказал Business FM, что ему предоставили защиту, уточнив, что «осведомлен об угрозах», но не может «комментировать их публично»

Зденек Гржиб.
Зденек Гржиб. Фото: EPA/ТАСС

Мэр Праги Зденек Гржиб прокомментировал Business FM предоставление ему защиты из-за якобы угрозы со стороны «российских отравителей». Между тем речи о выдворении российского посла из Чехии не идет, об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Вопрос возник из-за публикации чешского издания Respekt о том, что три недели назад в Прагу прилетел россиянин с дипломатическим паспортом, который имел при себе смертельный яд рицин.

Якобы его целью были староста района Прага-6 Ондржей Коларж и мэр Праги Зденек Гржиб. Причина — снос памятника маршалу Коневу и переименование площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова.

Полицейская защита мэру города Зденеку Гржибу действительно была предоставлена, он сам подтвердил это Business FM, но отказался комментировать причины и иные детали.

Зденек Гржиб мэр Праги «Я осведомлен об угрозах, однако я не могу комментировать их публично, я не могу комментировать причины и конкретные меры, принятые чешской полицией для моей защиты. Я могу лишь подтвердить, что я получил полицейскую защиту, она была установлена в районе католической Пасхи две недели назад, и когда она будет снята, еще не решено. Однако я могу сказать, что два дня назад я подал заявление в полицию о том, что за мной следил человек рядом с местом, где я живу. Если это связано с той же причиной, что и защита полиции, это означало бы риск и для моей семьи. Тем не менее я хотел бы сказать, что главное для меня — это оставаться верным своим убеждениям, хотя это и может означать риск для моего окружения, потому что мой долг как избранного политика — защищать свободу слова, не только мою, но и других граждан».

Российское посольство в Праге заявило, что с конца марта в Чехию ни один российский дипломат не приезжал. Российский МИД направил внешнеполитическому ведомству Чехии ноту, назвав публикацию в Respekt «беспочвенными нападками».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию