16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1239.66
14 июня 2020, 14:40 Общество

В американской Атланте продолжаются протесты

Лента новостей

Они вспыхнули с новой силой после того, как полицейский при задержании смертельно ранил афроамериканца. Полицейского уже уволили

Протесты в Атланте.
Протесты в Атланте. Фото: Elijah Nouvelage/Reuters

Протесты вспыхнули с новой силой в американской Атланте, штат Джорджия. Они начались у ресторана быстрого питания Wendy's, рядом с которым 12 июня вечером белый полицейский смертельно ранил при задержании афроамериканца Рэйшарда Брукса.

Первоначально акции были мирными. В них участвовали лишь около 150 человек. После наступления темноты число протестующих возросло до нескольких сотен. В ресторане разбили окна, и в нем начался пожар.

Бюро расследований штата Джорджия обнародовало обстоятельства смерти Брукса. Его автомобиль заблокировал проезд рядом с рестораном Wendy's. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили, что Брукс спал в машине и был нетрезв. Мужчину попытались задержать, но Брукс оказал сопротивление. Он отнял у полицейского электрошокер и попытался его применить. После этого один из полицейских выстрелил в афроамериканца несколько раз. Брукс скончался в больнице.

Полицейский, который смертельно ранил темнокожего, уже уволен. Мэр Атланты афроамериканка Кейша Лэнс Боттомс, член Демократической партии, объявила об отставке начальника полиции города.

В ходе протестов в США после гибели в Миннеаполисе темнокожего Джорджа Флойда демонстранты забрасывали полицейских камнями и петардами. Американские СМИ обрушились не только на полисмена Дерека Шовена, чьи действия привели к гибели афроамериканца, но и на всех других полицейских США.

В Нью-Йорке 13 июня прошла многотысячная демонстрация с требованием начать реформу полиции. На днях глава профсоюза нью-йоркской полиции Майк О'Мира призвал относиться к стражам порядка с некоторым уважением:

«Я не Дерек Шовин, все эти полицейские тоже не Дерек Шовин. Он убил человека, мы не убивали. Вы знаете, о чем я говорю. Все пытаются нас посрамить: законодатели, пресса. Все хотят, чтобы мы стыдились своей профессии. Хватит относиться к нам, как к животным, как к клопам. И начните относиться к нам с уважением. Все, что происходит сейчас, это просто омерзительно».

Президент России Владимир Путин считает беспорядки в США проявлением глубинных внутренних кризисов в этой стране. Он сказал это в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого был опубликован в Instagram ведущего Павла Зарубина. По словам Путина, «главная проблема заключается в том, что групповые партийные интересы в данном случае ставятся выше интересов всего общества и интересов народа».

Что могут изменить предстоящие президентские выборы в США? Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Протесты пройдут, скорее всего, не из-за подавления, а потому что, скорее всего, они просто выдохнутся. Это такой выброс энергии, который не может продолжаться бесконечно. Что касается новых инцидентов — все может быть. И вторая волна может быть. Впрочем, не очень понятно, как на нее будут реагировать. Такое ощущение, что после опыта первой волны, когда политики больше всего боялись избыточного количества жертв, во второй волне будут больше всего бояться социально-экономических последствий. Поэтому постараются как-то обойтись без тех мер, которые были весной. И эта нестабильность на выборах не закончится. Кто бы ни победил, общество останется глубоко расколотым не только идеологически, но теперь уже и эмоционально. И это в еще большей степени касается политической верхушки. В этом плане ситуация сейчас, наверное, хуже, чем, например, в начале 1970-х, когда был тяжелый политический кризис, связанный с «Уотергейтом», с отставкой президента Никсона. Но тогда американский политический класс был в лучшем состоянии. Он был способен на внутренние договоренности для преодоления кризиса. Сейчас такое впечатление, что ровно обратная ситуация и обе стороны рассчитывают на победу. Это ситуация действительно гражданской войны, правда, слава богу, пока в холодной форме. Ни одну проблему выборы не решат, кто бы ни победил».

Беспорядки продолжаются и в Европе. Больше сотни человек задержаны в Лондоне. Накануне футбольные фанаты вышли защищать памятники английской столицы от участников движения Black Lives Matter.

Акция закончилась столкновениями правых и антифашистов. Разнять массовую драку на станции метро «Ватерлоо» удалось только после полицейского штурма. У многих задержанных при себе были наркотики, заявили в Скотленд-Ярде.

Протесты в Атланте. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию