16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
14 июня 2020, 16:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Комиссия должна быть одинаковой». Банковский роуминг отменили

Лента новостей

Кредитные организации не могут брать дополнительную плату за межрегиональные переводы внутри одного банка. Но это не означает, что отменяются комиссии за денежные переводы, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России кредитные организации теперь не могут взимать дополнительную плату за межрегиональные переводы внутри одного банка. Сегодня, 14 июня, вступил в силу соответствующий закон, подписанный президентом в декабре прошлого года.

Раньше при переводе внутри региона Сбербанк, который лидирует на рынке переводов между физлицами, делал это бесплатно, а комиссия взималась только за переводы между разными регионами.

Но в мае Сбербанк перешел на новую систему. Теперь его клиенты могут бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц другим держателям карт и счетов Сбербанка вне зависимости от того, в каком региона они находятся. При превышении лимита с каждого следующего перевода внутри банка будет взиматься комиссия в размере 1%, но не более тысячи рублей.

На практике отмена банковского роуминга означает лишь то, что размер комиссии за любые переводы между физлицами должен быть одинаковым. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это означает, что с 15 июня уже будет незаконно дискриминировать клиента по направлению денежного перевода. Комиссия должна быть одинаковой и в случае если вы переводите деньги в пределах одного региона, и переводите деньги уже в какой-то другой регион. Вот что происходит. Это не означает, что отменяются комиссии за денежные переводы, нет. Что касается Сбербанка, у него денежные переводы бесплатны до 50 тысяч рублей, а свыше уже надо платить. Или абонемент определенный, или просто комиссия».

Кроме того, Сбербанк ввел платную подписку на переводы. Она обойдется клиентам дешевле, чем комиссия при переводах на сумму, превышающую 50 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию