16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
16 июня 2020, 14:21 Технологии

Электронные платежи — теперь и в WhatsApp

Лента новостей

Денежные переводы будут осуществляться с помощью платежной системы Facebook Pay. Правда, пока функция доступна только в Бразилии. Будет ли она популярна в России?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Facebook запустил сервис электронных платежей на базе WhatsApp. Об этом на своей странице в соцсети написал основатель компании Марк Цукерберг.

Первой страной, где доступен Facebook Pay, стала Бразилия. Сервис поддерживает дебетовые и кредитные карты Visa и MasterCard, выпущенные ведущими банками страны. Теперь жители Бразилии могут отправлять и получать деньги внутри мессенджера, а также оплачивать покупки у местных компаний прямо в чате.

«Отправка и получение денег станет столь же простым делом, как обмен фотографиями. Мы также позволим малому бизнесу осуществлять продажи прямо в WhatsApp», — сообщил Цукерберг.

У Facebook Pay много конкурентов, отмечает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Каждый цифровой сервис пытается залезть на территорию соседа. Путь внедрения в мессенджеры платежных сервисов указал китайский мессенджер WeChat, в котором давным-давно существует возможность и платежей, и физических покупок, и много чего еще. Поэтому WhatsApp тут далеко не пионер. Но и, наверное, конкурентом WeChat его не назовешь, по крайней мере вне Китая. Конкурировать ему придется со всеми мыслимыми платежными сервисами, в первую очередь Apple Pay и далее по списку. В России народ пока пользуется сервисами типа «Сбербанк онлайн», но мы видим, что банки пытаются постепенно заузить горлышко. Хотя, с одной стороны, буквально пару дней назад внутрибанковский роуминг был прекращен по закону, что-то мне подсказывает, что банки найдут способ, чтобы обложить комиссией пересылки денег от человека к человеку. И тогда мессенджеры, в первую очередь самые массовые, а в России точно самый массовый WhatsApp, получат свою клиентскую базу».

О планах запуска Facebook Pay соцсеть впервые объявила в ноябре прошлого года. В ближайшее время платежная система на базе WhatsApp станет доступна жителям не только Бразилии, но и других стран, но конкретные сроки пока не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию