16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 0
  • RTS1245.98
16 июня 2020, 20:29 Право

«Дано понять, что компания «Норникель» не является неприкосновенной»

Лента новостей

Следственный комитет возбудил новое дело против сотрудников «Норникеля» — по статье о нарушении правил охраны окружающей среды

Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: Russian Emergencies Ministry/Reuters

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело из-за нарушения экологических норм сотрудниками «Норникеля», говорится в сообщении красноярского управления ведомства.

По версии следствия, из-за ряда нарушений неустановленных лиц из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг» с 2017-го по 2019 год в водозаборные площади реки Томулах сбрасывались неочищенные сточные воды. То есть речь идет не о конкретном инциденте, а о продолжительном нарушении правил охраны окружающей среды.

Всего СК завел четыре уголовных дела — по статьям «халатность», «загрязнение вод» и «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». В рамках расследования были задержаны четыре руководителя ТЭЦ-3: директор, главный инженер и их заместители. Уголовное дело возбуждено и против мэра Норильска Рината Ахметчина.

О масштабах последствий для «Норникеля» рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Поскольку силовики получили отмашку на то, чтобы разобраться с компанией в части экологии, то они и будут выполнять эту работу. Дано понять, что компания «Норникель» не является неприкосновенной, поэтому там, где можно копать, они и копают. Можно предположить, что еще какие-то другие неприятности возникнут, просто по логике: раз каток запущен, то тормозов у него нет, он поедет дальше. А как далеко он заедет, это уже трудно сказать, но, скорее всего, общая обстановка такая, когда два раза был вынужден вмешиваться президент в эту аварию, она уже создает не очень хороший информационный фон вокруг «Норникеля». И этот информационный фон в любом случае будет как-то монетизирован, и монетизация затронет не только ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3».

Еще одно дело — по статье «халатность» — возбудили в отношении сотрудника Ростехнадзора, проверявшего норильскую ТЭЦ-3. В конце мая на этой ТЭЦ, принадлежащей «дочке» «Норникеля», произошел разлив дизельного топлива. В реку попало более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов, площадь загрязнения превысила 180 тысяч квадратных километров. По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, устранение последствий аварии обойдется минимум в 10 млрд рублей. Все расходы компания обещала взять на себя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию