16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 июня 2020, 06:02 ОбществоПроисшествия

Отделается ли Потанин легким испугом за 10 млрд рублей? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Поскольку президент в ручном режиме дважды за неделю вынужден был заниматься этим вопросом, то пока не очень верится, что число виновников — и наказанных — сведется лишь к одному начальнику цеха», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Норильске продолжается работа по ликвидации последствий разлива более 21 тысячи тонн нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей структурам «Норникеля». В ходе видеосовещания с президентом 5 июня главный акционер и совладелец компании Владимир Потанин заявил, что «Норникель» полностью оплатит все расходы, которые оцениваются в 10 млрд рублей. В работах принимает участие группировка МЧС общей численностью 489 человек и 200 единиц техники.

Свою помощь в ликвидации последствия аварии предложили и Соединенные Штаты. Замглавы МЧС Александр Чуприян заявил в ответ, что Россия благодарна всем, кто предложил помощь, включая США, однако сил и средств у российской стороны хватает. По его словам, окончательное решение о необходимости воспользоваться помощью зарубежных коллег должно принять руководство страны. МЧС планирует завершить основную работу по ликвидации утечки топлива в течение двух недель.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. По данным Генпрокуратуры, предварительной причиной разлива топлива в Норильске стала просадка грунта.

После совещания у президента 3 июня многим показалось, что «Норникель» в целом и Владимира Потанина в частности ждут большие неприятности. Президент был сильно недоволен обстоятельствами случившегося и поручил следователям разобраться, кто и кого вовремя не уведомил, а также выяснить причины разрушения хранилища. В телеграм-каналах накануне и сразу после того первого совещания развернулась нешуточная пиар-война, что косвенно свидетельствовало о том, что задействованы большие силы и средства.

У Потанина немало конкурентов, назовем их так, чтобы не попытаться воспользоваться создавшейся ситуацией и соответствующим образом подогреть ее еще больше. Хотя и выходцев «Норникеля» в высших эшелонах власти немало. Как и ситуативных союзников Потанина. Акции компании за два дня упали более чем на 10%. Прозвучало даже тревожное слово «национализация». И даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось выступать с опровержениями: мол, нет такой темы и вообще силовое давление на «Норникель» недопустимо.

После пятничного совещания с президентом с участием двух министров и самого Потанина, срочно прилетевшего в Норильск, часть падения акций компании было отыграно, а телеграм-войны несколько затихли.

Можно ли считать в этой связи, что войска как белого, так и черного пиара уже получили команду «Отбой» и распущены до новых боев по своим «казармам троллей»? А тучи над компанией и его главным акционером после обещания заплатить хоть 10 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии несколько развеялись?

Видимо, спешить ни с какими выводами пока не стоит. Не в стилистике Путина, как известно, быстро упрощать подобные сложные ситуации. И его замечание в ходе пятничного совещания насчет того, что, мол, если бы резервуар вовремя заменили или отремонтировали, то никаких 10 млрд платить бы сейчас не пришлось, можно оценить как «подвешивание» ситуации. Тем более следствие еще не закончено, а только начинается. Да и задержан пока лишь один только начальник цеха злополучной ТЭЦ. Поскольку президент в ручном режиме дважды за неделю вынужден был заниматься этим вопросом, то пока не очень верится, что число виновников — и наказанных — сведется лишь к одному начальнику цеха.

Что касается предстоящих затрат «Норникеля», то кажущаяся обывателю умопомрачительной сумма в 10 млрд рублей — это всего лишь менее восьмой части от общей суммы дивидендов в 88 млрд рублей по итогам прошлого года. Общее собрание акционеров «Норникеля» как раз утвердило ее в середине мая для выплаты акционерам в этом году. Почти треть этой суммы причитается «Интерросу» Владимира Потанина. 10 млрд рублей — это также примерно четвертая часть затрат на экологию компании за прошлый год, а всего на эти цели она собирается потратить до 2023 года 123 млрд рублей.

Так что кое у кого во влиятельных кругах может возникнуть мысль насчет того, что Потанин может раскошелиться и сильнее, став еще более «социально ответственным бизнесменом». И еще надо, мол, разобраться, насколько адекватны были инвестиции в инфраструктуру, доставшуюся нынешним собственникам «Норникеля» от советского прошлого. Кстати, этот вопрос — о размере инвестиций и дивидендов — являлся предметом уже трехлетних, как минимум, ожесточенных споров между совладельцами «Норникеля» в лице Потанина, с одной стороны, и другого совладельца — компанией «Русал», ранее контролировавшейся Олегом Дерипаской. Кстати, резервуарам ТЭЦ-3, один из которых как раз и прорвало, примерно тридцать лет. Их возведение было последней крупной стройкой на комбинате «Норникель». Капремонта они, по сути, не знали.

При этом как-то в стороне остался еще один вопрос — о своевременности действий самого МЧС на федеральном уровне. Ведь сообщение о происшествии появилось на сайте краевого МЧС ровно 29 мая, однако никакого эффекта в Москве не возымело, пока не вмешался лично Путин. Впрочем, критиковать публично руководство силовых структур на федеральном уровне у нас не принято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию