16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 июня 2020, 16:31 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Медведев призвал к сотрудничеству всех стран из-за пандемии

Лента новостей

Бывший премьер также призвал США перестать обвинять Китай в создании коронавируса, а Трампа — использовать эти обвинения для своего успеха на выборах

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев выступил с программным заявлением в журнале «Россия в глобальной политике».

Медведев призвал к «вынужденному» пандемией сотрудничеству всех стран — например, в вопросе вакцинации от коронавируса. Ее должны будут использовать почти одновременно все страны, поскольку «вряд ли кому-то захочется иметь соседа, который способен в любой момент закинуть вам во двор «коронавирусную бомбу».

Тут Медведев не упоминает ЕС, НАТО и ВТО. При этом он считает, что спецслужбы стран должны сообща противодействовать террору, в частности, с использованием биологических агентов, а также киберпреступности. Также бывший премьер призвал США перестать обвинять Китай в создании коронавируса, а Трампа — использовать эти обвинения для своего успеха на выборах.

Предложения Дмитрия Медведева комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Медведев заочно полемизирует с Трампом по нескольким вопросам, предлагая в том числе не политизировать отношения с Китаем. Мотивация понятна — сегодня политизируют по непонятным основаниям отношения с Китаем, а завтра точно так же произойдет резкая радикализация в отношениях с Россией. В принципе, Медведев — сторонник концепции новой глобализации, свой идеал он продолжает продвигать. Это тоже важно в политике — не только оставаться в рамках существующей реальности, но и предлагать ее каким-то образом изменить к лучшему.

— Это такое напоминание о себе?

— Что такое напоминание о себе? Дмитрий Анатольевич Медведев занимает достаточно высокий пост, он — заместитель Путина в Совбезе. Этот пост предполагает регулярное озвучивание каких-то программных тезисов в формате, интервью и так далее. Есть ряд вполне здравых замечаний, а есть ряд вещей, которые, может быть, не очень реализуемы сегодня, например, режим сотрудничества стран в борьбе с эпидемией. Мы видим, что он очень сильно ограничен.

— Почему, как думаете, не было речи про поправки?

— Это истории про внутриполитический вектор, и Дмитрий Анатольевич не счел нужным в этой статье обсуждать внутренние проблемы России с ее внешними партнерами. Нет больших надежд ни на Европейский союз, который сейчас находится в кризисе, ни на НАТО, уровень отношений с которым сейчас, наверное, на самой низкой точке за время существования этой организации, и в условиях распада режимов свободной торговли ВТО выглядит очень сомнительным механизмом.

Дмитрий Медведев отметил, что экономика России на фоне пандемии столкнулась с воздействием сразу трех шоков: это снижение цен на нефть, ограничительные меры правительства в период самоизоляции, а также снижение спроса на российские товары за рубежом.

Экс-премьер считает, что экономика может адаптироваться к новым условиям уже в следующем году. Но в случае второй волны эпидемии, отрицательный эффект для мировой экономики будет сопоставим с последствиями Второй мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию