16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
18 июня 2020, 13:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом

Лента новостей

Согласно сообщению на сайте бывшего президента Казахстана, он находится на изоляции и продолжает работать дистанционно

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

У первого президента Казахстана положительный тест на COVID-19. Сейчас Нурсултан Назарбаев находится на самоизоляции и продолжает работать дистанционно. На его сайте отмечается, что «повода для беспокойства нет».

Казахстанский журналист Дмитрий Матвеев отмечает, что о состоянии здоровья бывшего президента пишут крайне мало.

— У нас по закону все данные о состоянии здоровья первого президента — государственная тайна, поэтому люди знают только ту информацию, которая официально распространяется. Никто не узнает, какое на самом деле состояние у первого президента, мы вынуждены верить его пресс-секретарю, который говорит, что с Нурсултаном Абишевичем все хорошо, он чувствует себя хорошо.

— То есть он не в больнице, по крайней мере исходя из того, что сообщают?

— Да. Не говорится о том, что он госпитализирован, что он подключен к ИВЛ, что он в тяжелом состоянии, об этом никто не говорит.

— Какая в стране сейчас ситуация с заболеваемостью?

— Идет рост. У нас были послабления. И после этих послаблений начался рост, причем в Нур-Султане [бывшая Астана, столица Казахстана] заметный рост. В Актобе тоже заметный рост, но сейчас говорят, что это не коронавирус, а актобинцев косит пневмония, причем очень много людей, подключенных к ИВЛ. И президент Токаев говорил, что скоро правительство объявит о новых мерах по борьбе с вирусом. Но мы ожидаем, что скоро опять будут блокпосты, будут закрывать города. Мы ждем этого.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано почти 16 тысяч зараженных. Из них 9902 человека выздоровели, умерли 100.

Заместитель премьера Казахстана Ералы Тугжанов написал на своей странице в Facebook, что у него обнаружили бессимптомную форму COVID-19.

Ранее коронавирусную инфекцию выявили у пресс-секретаря президента Касым-Жомарта Токаева. Министр здравоохранения республики сообщил о своей госпитализации 14 июня. Спикер нижней палаты Казахстана ушел на самоизоляцию, когда очередной тест на коронавирус показал положительный результат.

Неделю назад COVID-19 был обнаружен у супруги украинского президента Владимира Зеленского. Елену Зеленскую госпитализировали с пневмонией средней тяжести. Тесты самого Зеленского и детей показали отрицательный результат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию