16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 12:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк начал взимать комиссию с переводов через банкоматы

Лента новостей

Условия изменились со 2 июня. Теперь за все переводы через банкоматы Сбербанка нужно платить комиссию 1%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:08

Сбербанк ввел комиссию на переводы через банкоматы, пишет «Коммерсантъ». С начала лета за перечисление любой суммы нужно платить 1%.

В марте зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова заверяла, что переводы до 50 тысяч рублей в месяц останутся без комиссий.

Доля переводов через банкоматы составляет не более 1% от всех транзакций Сбербанка. Но комиссию ввели, чтобы хоть как-то покрыть выпадающие доходы из-за введения закона о «банковском роуминге». По нему банки должны были установить единые комиссии и внутри, и между регионами.

Если доля переводов через банкоматы останется на прежнем уровне, за счет новой комиссии Сбербанк заработает 1,5 млрд рублей до конца года. Комментирует председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Ситуация здесь довольно простая, поскольку ничего не является бесплатным, и переводы у Сбербанка, как у других банков, являются услугой, которую он должен поддерживать, тратя на это деньги, ибо она не зарабатывает, то, в целом, он должен какую-то сумму получать. Раньше Сбербанк в основном получал комиссии и зарабатывал с переводов внутри регионов, понятно, что это было условно, но как-то все на это спокойно смотрели. После того как это было запрещено, банк, по сути дела, остался без источника дохода, поэтому он сделал такую конструкцию, которая позволяет ему восстановить денежный поток в области своей комиссии».

Конкуренты Сбербанка — ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и некоторые другие — внутренние переводы проводят без комиссий и в банкоматах, и в онлайн-приложениях.

Сегодня у Сбербанка есть комиссия в 1% при переводах от 50 тысяч рублей через «Сбербанк онлайн» и «СМС-банк». При переводах через отделения — 1,5%.

Введение новой комиссии не означает, что Сбербанк начнет терять клиентов. Большая часть тех, кто ходит к банкоматам Сбербанка, «вынужденно лояльны» этому банку, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Понятно, что введение новых комиссий способствует оттоку клиентов к тем банкам, которые предоставляют аналогичные услуги бесплатно. Сбербанк пользуется инерционностью своей клиентской базы. Коснется это, в первую очередь, наиболее бедных слоев населения, которые не в состоянии воспользоваться альтернативами, скажем, онлайн-платежами. Безнравственно это или нет, наверное, неправильно говорить, деньги не пахнут, в общем-то. Сбербанк может позволить себе это из-за достаточной низкой мобильности, как раз вот этих категорий населения. Они вынужденно лояльны по отношению к Сбербанку как раз из-за того, что их карты получены в рамках зарплатных проектов, и введение этой комиссии не приведет к большому оттоку клиентов из Сбербанка».

У Сбербанка есть услуга перевода, где лимит без комиссии составляет 100 тысяч рублей, — это Система быстрых платежей ЦБ. Сбербанк присоединился к ней в конце мая, однако афишировать услугу не стал.

Как сообщает РБК, клиенты жалуются, что платежи не проходят по неясным причинам. По статистике ВТБ, доля успешных транзакций упала до 10%. Из-за отказа на стороне Сбербанка клиентам ВТБ не удалось перевести около 3 млрд рублей, подсчитали в банке.

Большая часть проблем была связана с тем, что клиентам было необходимо вручную проставить разрешения на транзакции через СБП. Они находятся в пункте «Соглашения», в настройках «Сбербанк онлайн».

Сбербанк вряд ли что-то будет делать с массовыми жалобами — таким образом он старается выделить перед клиентами свой аналог, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Дело в том, что Сбербанк изначально не испытывал большого желания подключаться к Системе быстрых платежей, фактически его обязали законодательно это сделать. Дело в том, что он развивает параллельно свой сервис. Разумеется, что сервис, который развивает Сбербанк, не должен работать сильно хуже, чем конкурирующий сервис. Нет смысла выращивать конкурентов на собственных мощностях».

На момент публикации материала получить комментарий Сбербанка не удалось.

В списке участников Системы быстрых платежей ЦБ 62 наименования банков и платежных систем. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, с приходом последнего и самого крупного банка регулятор ожидает «хорошего прироста с точки зрения объемов и количества операций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию