16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
19 июня 2020, 12:54 Технологии

ФАС: никаких смягчений в законе о предустановке российского ПО не будет

Лента новостей

Ранее СМИ сообщили, что ФАС может пойти на уступки и позволит не устанавливать весь пакет приложений, чтобы сохранить на рынке корпорацию Apple

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:25

Федеральная антимонопольная служба опровергла возможность смягчения норм закона по предустановке российского программного обеспечения для компаний, передает ТАСС. «Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось», — отмечает ФАС.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа сообщила, что ФАС намерена пойти на уступки, в частности, разрешит не предустанавливать весь пакет приложений целиком, а позволить пользователю выбирать, что ставить, а что нет. Сделано это якобы для того, чтобы сохранить на российском рынке корпорацию Apple. Она последняя, кто не поддается новому закону. Samsung, Huawei, Xiaomi и Vivo уже готовы выполнять требования ФАС.

Антимонопольная служба не стала смягчать закон, но это следовало сделать, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «На самом деле, сейчас это реализовано следующим образом. При активации устройства либо сразу эти приложения предустановлены, либо предлагается выбрать, активировать их или нет. Но, в целом, это партнерское размещение, то есть производители платят непосредственно вендорам, которые выпускают смартфоны, за то, что их софт предустановлен, и первая задача — как это все удалить. С точки зрения пользователя, этот лишний софт, конечно, больше раздражает, чем помогает, потому что сегодня люди уже не первый раз покупают подобные компьютеры, не первый смартфон в их жизни, поэтому они четко представляют, какой набор приложений им нужен, а все лишнее абсолютно мешает. Более того, с точки зрения бизнеса, мне кажется, это ломает конкуренцию. Почему конкретно этот навигатор или конкретно это приложение какого-нибудь сервиса должно быть предустановлено? То есть либо все надо предустанавливать, что будет совсем безумием, потому что непонятно, либо почему эти [приложения], а не те. На самом деле, такие законы принимаются с угрожающим постоянством, потому что и «пакет Яровой», и многие другие инициативы ровно об этом. Какие-то драконовские требования, которые, сразу очевидно, бизнес не сможет исполнить, не поломавшись полностью».

Согласно проекту, требования по предустановке отечественного ПО актуальны для смартфонов, компьютеров, ТВ, планшетов и «умных» часов. Чтобы претендовать на попадание в «пакет предустановки», программа должна иметь не менее 100 тысяч скачиваний или 100 тысяч уникальных пользователей в сутки. Она должна «распространять социально значимую информацию и духовно-нравственные ценности», ее владельцем должна быть российская компания.

В пакет предустановки входят 13 видов приложений: поиск, карты, антивирус, госуслуги, онлайн-кинотеатр, мессенджеры и социальные сети, сервисы облачного хранения, офисный софт, новостной агрегатор и голосовой помощник.

Непонятно, зачем вообще лоббировать отечественное ПО, если россияне и так отдают ему предпочтение, говорит издатель TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель TechFusion.ru «Честно говоря, я вообще не вижу никаких интересов потребителей в данной ситуации. У нас очень хороший рынок приложений и рынок сервисов. У нас никогда не было такой ситуации, что у нас есть тотальное превосходство иностранных разработчиков приложений перед нашими, и что необходима какая-то защита, какая-то поддержка, чтобы наши могли конкурировать. Большинство россиян пользуются отечественными приложениями, поэтому я думаю, что сейчас для пользователей ничего не изменится в этом смысле, потому что все люди и так пользовались российскими приложениями, сервисами: «Госуслуги», банковские приложения, связь, навигация. Очень мало сейчас можно найти на смартфонах импортных приложений, если это не какие-то специфические сервисы вроде Airbnb».

Как пишет «Коммерсантъ», после вступления закона в силу у ФАС будет два месяца, чтобы утвердить детали регулирования, и только потом в ведомстве начнут составлять перечень приложений.

Разработчики смогут начать переговоры не раньше февраля, посчитали в Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (в нее входят Apple, Samsung, Philips и LG). Ассоциация направила обращение Михаилу Мишустину. Вот что рассказал Business FM пиар-директор ассоциации Антон Гуськов.

Антон Гуськов пиар-директор Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров «ФАС из всех возможных вариантов, которые обсуждались, выбрала самый антииндустриальный. Что нас смущает? Те сроки, которые ФАС закладывает в проекте постановления (предполагается, что оно будет подписано 1 июля, а на производителей распространится эта обязанность с 1 января), просто не позволят большинству участников рынка подготовиться. Чтобы следовать всем предписаниям закона, нужно минимум 18 месяцев на все бизнес-процессы внутри, это с момента утверждения всех подзаконных актов, создания реестра, из которого можно выбрать того, кого нужно ставить. Поэтому просто в тот график, который ФАС сейчас предлагает, индустрия не уложится, и к Новому году может сложиться ситуация, что торговать можно будет с 1 января только товарными остатками, потому что новые товары подпадут под регулирование и не будут к нему готовы просто технически и физически. Поэтому просим премьер-министра вернуть данный проект на доработку и все-таки учесть мнение индустрии и производителей».

По мнению ассоциации, затраты каждого производителя из-за закона о предустановке превысят 1 млн долларов, что приведет к росту цен на смартфоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию