16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 июня 2020, 05:25 Политика

Путин допустил выдвижение на новый срок. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По словам президента, в ином случае в России «начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников». Впрочем, Путин не сказал однозначно, что он непременно будет баллотироваться в 2024 году

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться на должность главы государства на новый срок, если соответствующая поправка в конституцию будет принята. Об этом он заявил в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим, там видно будет», — сказал он. «Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников, — пояснил президент. — Работать надо, а не преемников искать».

Незадолго до голосования, которое начнется уже 25 июня, президент выложил главный козырь, который должен, по идее, мобилизовать его сторонников. Он красноречиво высказался в поддержку так называемой поправки Терешковой, которая дает именно действующему президенту право баллотироваться еще два раза, тогда как для будущих президентов такая возможность исключена. Пока.

Одновременно по-своему разрешилась и проблема, которая некоторым казалась «лукавством» в части идущей сейчас рекламы в пользу поправок. Там всячески замалчивалась до последнего времени тема «пересчета» президентских сроков, хотя такое замалчивание выглядит достаточно искусственным. Зачем? И почему этот вопрос — о так называемом обнулении — нельзя было поднять в самом начале? Почему он не обсуждался в рабочей группе по поправкам, а два ее сопредседателя из трех делали заявления, которые можно было понять только как отрицание подобных намерений? То, что президент решил прояснить этот вопрос до конца, теперь еще больше повышает политический вес процедуры голосования, превращая ее окончательно в голосование о доверии Владимиру Путину. Что видится достаточно сильным политическим ходом. Наши люди не любят, когда их пытаются водить за нос.

Кстати, по состоянию на середину марта возможность голосовать именно за Путина в 2024 году допускали для себя 57% россиян. Да и сейчас таковых больше половины. Это говорит о достаточной стабильности путинского электората. Вопреки утверждениям оппозиции, сам по себе вопрос сменяемости власти как неизменного института не является для россиян сейчас критическим. Хотя бы в силу исторических традиций. Важнее конкретная ситуация и уровень доверия к конкретному человеку. Если доверия не будет, никакие поправки не помогут.

Впрочем, Путин не сказал однозначно, что он непременно будет баллотироваться в 2024 году. Он всегда предпочитает оставлять последний ход за собой. К тому же высказанная им в этой связи аргументация выдает еще одну причину, по которой появилась «поправка Терешковой». Мол, если действующий президент предстанет перед страной в целом и правящей элитой особенно эдакой «хромой уткой», которая досиживает свой срок, то все займутся «рысканием в поисках преемника» и перестанут работать. Пойдут интриги, межфракционная борьба, что грозит политической дестабилизацией.

В странах с устоявшимися демократическими традициями не только поиски преемника как верного продолжателя курса считаются нормальными, но и приход к власти оппонента данному курсу из числа оппозиции, то есть вовсе никакого не преемника, тоже не считается разрушением основ. Но в России все не так. Поскольку устоявшихся демократических традиций и институтов нет, то считается — и такое мнение широко распространено не только в правящем классе, но и среди обывателей, — что выборы именно что «мешают работе», дестабилизируют ситуацию и вообще являются затратным мероприятием, на котором в идеале лучше бы вообще сэкономить.

В соответствии с такими воззрениями, например, выстраиваются отношения и с другими странами. Прежде всего с США. Они увязаны на первое лицо, которое в Москве негласно признается «ограниченно дееспособным» всякий раз с момента начала в Америке очередной избирательной кампании. Правда, уже после выборов неизменно выясняется, что личность хозяина Белого дома в системном плане мало что решает в наших отношениях, поскольку они строятся в зависимости от более глубинных причин и, главное, экономических и политических институтов. Но в институты, напомним, у нас верить не принято. И у нас как раз личность первого лица определяет все. У нас каждый правитель — это отдельная эпоха. И сильна точка зрения, что со сменой эпох не надо частить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию