16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
24 июня 2020, 13:42 Общество

В Москве и регионах прошли парады Победы

Лента новостей

В параде на Красной площади были представлены Вооруженные силы бывших республик СССР, а также парадные расчеты из Китая, Монголии и Сербии

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве состоялся торжественный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах на Красной площади присутствовали почти 2,5 тысячи гостей.

Из лидеров иностранных государств на параде были президенты Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Многие страны были представлены послами.

Ветераны, гости и президент были без масок, однако, как сообщалось, все участники прошли жесткий двухнедельный карантин, а большинство участвовавших в параде военнослужащих, как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, имеют иммунитет к COVID-19. У прессы — разметка для соблюдения социальной дистанции.

На параде были представлены и Вооруженные силы бывших республик Советского Союза. Парадные расчеты также прислали Китай, Монголия и Сербия. Всего в параде приняли участие 15 тысяч военнослужащих, 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолетов и вертолетов. С 75-летием Победы россиян поздравил президент Владимир Путин.

«Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, наши уважаемые зарубежные гости, поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! В этом году традиционные торжества в честь Победы проходят 24 июня, ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не пришел с войны. Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ — миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближении победы, значение второго фронта, открытого в июне 1944 года, чтим отважных бойцов Вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции. Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверия между народами, и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки. Среди них создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз. Слава поколению, победившему нацизм! Слава героям Отечественной войны! Ура!»

Главный посыл в поздравлении Владимира Путина отсутствовавшим на параде иностранным лидерам — это открытость России для общей системы безопасности в мире. Сегодняшняя речь президента — это продолжение его предыдущих выступлений, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Начиная с мюнхенской речи стилистика выступлений Владимира Владимировича не сильно менялась. Единственное, что она становится зачастую все более жесткой по отношению к тем странам, которые не стремятся соблюдать устоявшийся мировой порядок и пытаются сломать систему, сложившуюся как раз после Великой Отечественной войны. И его призывы, по сути, были высказаны в той статье, которая была опубликована, и выступление Путина — это логичное продолжение тех тезисов, которые он развил в этой статье. Россия уверенно поддерживает существующую геополитическую систему и призывает все страны пользоваться теми инструментами, в том числе Совета Безопасности ООН, которые уже созданы, при этом понимая, что определенные вещи требуют конкретизации и модификации. И в этом плане, конечно, когда Путин говорит о том, что Россия должна отстаивать справедливость, то в некоторой степени это ее роль на мировой арене. Не мировой жандарм, роль, которую выполняют США, а выступать именно с позиции некоего такого третейского гуманистического судьи».

Свое мнение о речи президента высказал академик, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Речь была очень хорошая, на мой взгляд, выдержана, в ней было в меру и пафоса, и патетики, что неразрывно, конечно, связано с этим событием. И в то же время были человеческие нотки, обращение к тем, кто вынес главную тяжесть и жертвы во время войны. Не было воинственности. Я был приятно удивлен. Я думал, что здесь будут какие-то тонкие угрозы, намеки на наши новые системы оружия, гиперзвук этот. Нет, ничего не было. Это была речь, подходящая к такой годовщине».

Чем отличается сегодняшний парад от парадов минувших лет? На этот вопрос отвечает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Во-первых, здесь было больше 20 видов боевой техники, которая вообще впервые оказалась на параде. Это и танк «Прорыв» Т-90МС, это и зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», это и новый зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-СМ», ну и много другой боевой техники, которая только поступила в войска или испытывается в войсках.

— А про военных. Кто-то сегодня впервые, может быть, приезжал?

— Индийцы, по-моему, впервые были на параде Победы у нас, а вот Китай не первый раз был. И представители различных республик не первый раз у нас участвуют в параде — белорусы, армяне, азербайджанцы. Туркмены в первый раз на моей памяти принимают участие, и узбекские воинские подразделения тоже. Это практически все бывшие республики СССР, кроме Прибалтики, Украины и Грузии, которые принимали участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Индия, конечно, напрямую не участвовала во Второй мировой войне, но в Индии было развернуто мощное национально-освободительное движение. Подготовка к параду была тщательная очень, врачи находились у парадных расчетов, всех проверяли, все были здоровы. Ни один больной человек на парад не приехал, в том числе и ветераны, в том числе и лидеры государств, которые приехали к нам. Да, надо было выдержать карантин определенный, безусловно.

Парады Победы проходили и во многих регионах России. Однако более 30 субъектов в этом году проводить парад отказались — эпидемиологическая обстановка не позволяет. В их числе Челябинская, Пензенская области, Удмуртия, Якутия. В некоторых городах решили проводить парады без зрителей — в Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Минобороны составило специальный список регионов, где парады должны пройти обязательно. Например, в Крыму — сразу три парада: в Севастополе, Керчи и Симферополе.

Во Владивостоке парад уже прошел. В нем приняли участие свыше 1,5 тысячи военнослужащих и курсантов, образцы исторической и современной военной техники. Запланированную ранее авиационную часть парада отменили. С подробностями главный редактор РИА PrimaMedia (Владивосток) Сергей Ланин.

Сергей Ланин главный редактор РИА PrimaMedia (Владивосток) «Прошел парад довольно необычно, потому что впервые вместе с автомобильными дорогами в центре Владивостока перекрывали ради парада и тротуары, то есть выставили некий периметр и за него не пускали никого, кроме аккредитованных и приглашенных людей. А таких получилось человек двести, наверное, мы так приблизительно насчитали. Это журналисты, разные официальные лица, ну и, конечно, ветераны тоже присутствовали на трибунах. Сидели большинство из них в масках. Насколько я знаю, как минимум у журналистов заранее до парада взяли анализы на коронавирус. При этом сам парад состоялся, как обычно, порядка 1600 человек участвовали в пеших колоннах, помимо подразделений Тихоокеанского флота было и МЧС. И в этом году, кстати, впервые казаки принимали участие в пешем параде. Что касается механизированной колонны, 57 единиц военной техники проехало по городу, а большинство из них — это то, что мы каждый год видим. Проехали бронемашины «Тигр», их еще в прошлом году обещали представить публике, они в этом году дебютировали, проехал впервые танк Т-80. Тоже, опять же, не проехал, поскольку это асфальт, центр города, у нас гусеничную технику на параде, слава богу, возят на платформах. Ну и открывал механизированную колонну, открывал парад танк Т-34, который уже третий год подряд открывает парад во Владивостоке. Военнослужащие, которые участвовали в параде, в том числе на технике, были без масок, хотя все репетировали в масках и это подавалось как беспрецедентные противоэпидемиологические меры. Но почему-то сегодня решили так».

В Екатеринбурге на площади 1905 года также прошел парад Победы. Участие в нем приняли военнослужащие различных видов войск, курсанты военных училищ, военная техника. Над центром города пролетела военная авиация. Рассказывает журналист информационного агентства Ura.ru в Екатеринбурге Алексей Вахрушев.

Алексей Вахрушев журналист информационного агентства Ura.ru в Екатеринбурге «Парад в этом году рекордный и по числу участников, и по количеству техники — 1500 человек. По технике это 119 танков. Из того, чего не было раньше в Екатеринбурге, это танк Т-80 БВ, самоходная пушка большая, крупная, которая одна занимает полквартала, даже, кажется, были снегоходы. При этом по требованиям безопасности с точки зрения масочного режима и всего прочего и на выходе из метро, и на подходе к этим местам выдавали маски. Для этого власти закупили 50 тысяч масок. Хотя ни социальной дистанции, ни использования масок не было. Я думаю, что общее число превышало несколько тысяч, при этом все стояли кто во что горазд. Кто в масках, кто без масок. Еще проблемы были на подходе к этим местам, то есть проходом через рамки полиция усложнила процесс движения, вызвала дополнительные скопления людей без масок. Что касается парада, на трибуне нет ветеранов, наиболее заметные зрители — это владелец компании РМК Алтушкин c женой и около него народный артист России Сергей Безруков».

Также большой парад прошел в Петербурге. В нем приняли участие около 4,5 тысячи военнослужащих. Среди техники были представлены более 100 единиц, в частности танк Т-34, бронетранспортеры БТР-82А, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», система залпового огня «Торнадо-Г» и 30 самолетов. О параде в Северной столице Business FM рассказал главный редактор петербургского интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченко главный редактор интернет-портала «Мой район» «Парад проходил на Дворцовой площади традиционно, и он декларировался как мероприятие с соблюдением социальной дистанции и без зрителей. Но все это не очень соблюдалось, потому что толпа людей пришла посмотреть на парад, все без масок, никто не соблюдал социальную дистанцию. Было довольно много народа, несколько сотен человек точно было. Присутствовал губернатор Александр Беглов, ветераны на трибуне, как и в Москве. Ветераны по большей части были в защитных масках, но кое-кто из них эти маски носил на подбородке традиционно, кто-то вовсе был без масок. Техника прошла, люди прошли, в общем, ничего такого экстраординарного не было, кроме того, что сегодня не 9 мая. Репетиции проходили в масках. Насколько я знаю, губернатор Александр Беглов сказал, что ветераны сами изъявили желание прибыть на парад, и даже сказал такую фразу, что ветераны ему сказали, что «мы победили фашистов, и коронавирус нам не страшен». Поэтому их привозили специальные волонтеры и увозили тоже специальные волонтеры. А Петербург уже третьи сутки лидирует по смертности от коронавируса, мы уже далеко убежали от Москвы, что говорило о том, что этот парад, конечно, проводить не надо. Потому что сегодня у нас за сутки скончались 38 человек от коронавируса, а в Москве 14, но власти решили все-таки парад проводить. И толпа, которая собралась посмотреть, она его посмотрела без всякой самоизоляции, без соблюдения социальной дистанции и защитных средств».

Вечером по всей России прогремят праздничные салюты. В Москве салют начнется в 11 часов вечера.

Парад Победы в Москве в фотоистории BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию