16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 7991
  • RTS1128.84
24 июня 2020, 21:05 ОбществоМедицина

Карантинные меры или популяционный иммунитет — что важнее?

Лента новостей

Пока антитела не выявлены у 60% населения, говорить о коллективном иммунитете рано, считает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Всплеск в России уже идет на убыль», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он отметил, что снижать уровень заболеваемости COVID-19 в том числе позволяет рост коллективного иммунитета в Москве. «Регионы идут как бы с опозданием недели на три», — отметил министр. По его оценке, ситуация с коронавирусом в мире будет зависеть как раз от иммунитета, из-за чего ряд ограничений пока сохраняется.

Что вносит больший вклад в снижение заболеваемости — карантинные меры или популяционный иммунитет? Играют роль оба фактора. Плюс надо учитывать изменение самого вируса, рассуждает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук «Есть основания предположить, что с течением времени будут отбираться варианты этого вируса, которые заражают хорошо человека, уверенно, но не вызывают тяжелую патологию. Дело в том, что когда у человека сильное заболевание или он умирает, то, когда он заболевает, он ложится и самоизолируется, и здесь уже не нужно говорить особенно об изоляции, человек сам это сделает и, значит, уменьшит распространение вируса. Когда он умирает, его сжигают или закапывают. Поэтому постепенно отбираются линии, которые вызывают более легкое заболевание, хорошо происходит распространение вируса. В этом случае тяжесть эпидемии ослабевает, люди заболевают, но поскольку они могут болеть легко, то и эпидемия уже не будет иметь такого большого значения, как сейчас она имеет. Эти все факторы постепенно действуют, и постепенно идет приспособленность человека к этой инфекции».

В столице иммунитет к COVID-19 обнаружили у 12% из 50 тысяч обследованных жителей, сообщил глава Депздрава Алексей Хрипун. Всего власти планируют проверить на антитела к коронавирусу до 6 млн человек. Такие объемы тестирования чиновник назвал беспрецедентными.

К тестированию на наличие антител подключились и частные медлаборатории. Так, в «Инвитро» 15 июня сообщили, что тест на антитела к коронавирусу там сдали 250 тысяч человек, у 15% обнаружили иммунитет. При этом почти половина всех тестов были сделаны в Москве и Подмосковье.

Пока антитела не обнаружены у 60% населения, говорить о коллективном иммунитете рано, говорит иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Эпидемиологи знают, что если от 60% населения имеет антитела, то эпидемия чахнет, нет такого распространения. Как только у нас 60% переболеют или будут вакцинированы, что тоже является борьбой с вирусом, то они будут считаться защищенными и это будет популяционный иммунитет. Ограничительные меры — для того, чтобы снизить скорость распространения вируса. Если никак не препятствовать, то болезнь будет идти в геометрической прогрессии — два, четыре, восемь, 64. То есть через две недели будут болеть миллионы и миллиарды. Соответственно, если даже 1% умрет, то умрут десятки миллионов. Естественно, никакая система здравоохранения с этим не справится. Наша система здравоохранения выстроила ограничительные меры, скорость распространения вируса замедлилась. В результате всем тяжелым больным хватило аппаратов, лекарств, врачей и так далее. У нас мало погибших от этого. Если эти тормоза потихоньку еще больше отпустить, то для чего это? Для нарастания иммунной прослойки. То есть вирус все равно будет распространяться, но не с огромной скоростью, а потихоньку. А остающиеся ограничения с такой скоростью опять не вырастут».

В Москве, которая стала эпицентром коронавируса в России, за прошедшие сутки выявили всего 811 новых случаев заражения. Это минимальный показатель с начала апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию