16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3325
  • RTS1272.09
25 июня 2020, 14:02 Компании

«Ингосстрах»: сегмент ДМС начинает восстановление от последствий пандемии

Лента новостей

Это показало исследование спроса на продукты ДМС

Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при правительстве РФ провели совместное исследование спроса на продукты добровольного медицинского страхования (ДМС) в условиях пандемии COVID-19. Исследование проведено в марте — июне с использованием телефонного опроса по методике CATI в несколько волн в городах с населением более 250 тысяч человек, в каждом городе было опрошено не менее 300 респондентов.

Результаты исследования показали, что спрос населения на продукты ДМС начал восстановление в мае 2020 года после спада, зафиксированного в период начала пандемии коронавируса. По данным проведенного опроса, число тех, кто хотел бы приобрести полис ДМС, начало снижаться в марте. В апреле число потенциальных покупателей ДМС сократилось на 22% по сравнению с апрелем прошлого года. Но в мае на фоне восстановления нормального функционирования бизнеса число тех, кто намерен приобрести полис ДМС, увеличилось на 5% по сравнению с прошлогодним показателем. Этому, по мнению аналитиков, способствовала некоторая стабилизация ситуации с показателями заболеваемости коронавирусом, а также открытие медицинских учреждений, закрытых на время карантинных ограничительных мероприятий.

В топ-10 городов, лидирующих по количеству потенциальных покупателей полисов ДМС, вошли: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Тольятти, Ярославль, Воронеж, Архангельск, Самара, Уфа и Калуга.

Рынок добровольного медицинского страхования на протяжении последних лет является одним из основных быстроразвивающихся сегментов страхового рынка. В 2019 году, по данным Банка России, премии по ДМС (с учетом сборов по ВЗР) увеличились на 19%, превысив 180 млрд рублей, число застрахованных увеличилось на 44% и достигло 39,6 млн человек (27% населения страны). При этом число застрахованных, приобретающих полисы ДМС за собственный счет, увеличилось на 42% и превысило 20 млн человек (с учетом сегмента ВЗР). По полисам ДМС, купленным гражданами за свой счет, в 2019 году произошло 2,2 млн страховых случаев на общую сумму в 10,6 млрд рублей.

В последние годы платная, негосударственная медицинская помощь представляет собой один из наиболее быстроразвивающихся сегментов российской экономики. По данным Всемирного банка, сегодня в России расходы домохозяйств на медицинское обслуживание из собственных бюджетов составляют 40% от общего бюджета государственных и негосударственных расходов на медицинское обслуживание, тогда как в 2000 году их доля составляла 30%.

«За последние годы сегмент ДМС прошел через ряд заметных изменений и значительно адаптировался под нужды розничных клиентов. Пандемия коронавируса побудила людей чаще задумываться о собственном здоровье, о здоровье детей, пожилых родителей. Люди стали больше уделять внимание мерам профилактики заболеваний. И эти факторы, на наш взгляд, будут стимулировать спрос населения на программы ДМС, — комментирует заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов. — Дополнительный импульс в период пандемии получили и сервисы телемедицины, которые уже сегодня активно включаются в качестве сервисной составляющей во многие наши продукты по ДМС. По данным «Ингосстраха», в период с апреля по май число обращений от наших клиентов по программам страхования с опцией «телемедицина» выросло на 30%».

Спрос на добровольное медицинское страхование определяется стремлением населения получать качественные медицинские услуги и сервисы, широким спектром специализированных видов медицинской помощи в системе ДМС. Повышение платежеспособности населения, рост требований к качеству медицинского обслуживания — все это будет способствовать развитию добровольного медицинского страхования в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию