16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1221.64
25 июня 2020, 21:59 Общество

«Это как ходить по веревке». Краткая история «Автономной зоны Сиэтла»

Лента новостей

Утопия без полиции просуществовала недолго — в оккупированном протестующими районе начались убийства и изнасилования. Большинство митингующих уже покинули зону. Теперь мэрия планирует восстановить там контроль

Фото: Lindsey Wasson/Reuters

«Автономная зона района Кэпитол-Хилл», также известная под аббревиатурами CHAZ или CHOP, появилась на свет 8 июня. На фоне протестов, спровоцированных смертью афроамериканца Джорджа Флойда, полиция покинула один из участков в центре Сиэтла — и в образовавшемся вакууме власти идеалисты решили построить утопию без полицейских. О жизни внутри CHAZ Bloomberg рассказал житель одного из домов внутри «автономной зоны» Бобби Стиллс.

«Это как ходить по веревке — сейчас все спокойно, через минуту может быть страшно, а еще через минуту — весело и радостно. Зависит от времени, настроения людей на улице и всего остального. Поэтому все и напряжены. Непонятно, кто есть кто, зачем этот человек здесь, какие у него намерения».

За 20 дней существования «автономной зоны» там как минимум трижды применялось огнестрельное оружие. 19-летний американец погиб — по данным полиции Сиэтла, оказать ему помощь помешала «агрессивная толпа». Сообщалось о нападениях, об изнасилованиях, о поджогах и грабежах. По мнению мэра города Дженни Дуркан, «всем пора отправляться домой» — утопия провалилась. С ней согласны не все, продолжает корреспондент ABC в «Автономной зоне Сиэтла» Кейли Хартунг.

«Те случаи насилия, которые здесь наблюдаются, все эти инциденты, на которые ссылается мэр, — по мнению многих протестующих, это нормально. Это крупный город, общество несовершенно, такое происходит везде. Но поскольку зона привлекла столько внимания, власти решили воспользоваться этим как оправданием возвращения полиции».

Главной проблемой, с которой столкнулась мэрия Сиэтла в попытках урегулирования ситуации, стала анархия. Не хаос — судя по видео, как минимум днем зона выглядит скорее как городской фестиваль, а именно отсутствие власти. Чиновники попросту не знают, с кем вести переговоры, рассказывает глава полиции Сиэтла Кармен Бест в эфире CBS.

«Там много разных людей с разными позициями и предпочтениями, среди тех, кто собрался в этой зоне. И для нас самая большая проблема — выявить руководителей протеста или хотя бы лидеров общественного мнения. Судя по всему, эти люди постоянно меняются. Власти города пытаются наладить коммуникацию с кем-либо, кто мог бы объяснить нам требования протестующих и принять участие в переговорах».

Как именно власти Сиэтла планируют восстановить контроль над «автономной зоной», которую в рунете уже окрестили «Сиэтльской народной республикой», не ясно. В городе действует мораторий на применение полицией спецсредств, и, хотя нюансы требований протестующих различаются, стражей порядка в утопию точно пока не пускают. Вполне возможно, «автономная зона» исчезнет сама, заявил рэпер Раз Симон, которого CNN называет де-факто лидером протестующих, — люди уже начали расходиться.

Тем временем протестующие готовятся объявить вольницу, свободную от полиции, в Вашингтоне, прямо рядом с Белым домом. На всех ближайших зданиях уже написали «Автономная зона Черного дома» в качестве компенсации за столетия расового угнетения и огородили захваченную территорию заборами и баррикадами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию