16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3239
  • RTS1295.27
29 июня 2020, 12:49 Политика

Лукашенко: единственный союзник, который остался у России, — это Белоруссия

Лента новостей

Россия потеряла многих своих союзников и «в страшном сне не может представить», что потеряет и Белоруссию, полагает Лукашенко

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Обновлено в 16:36

Президент Белорусии Александр Лукашенко заявил, что Россия уже потеряла Украину, Прибалтику, и Минск остался единственным окном Москвы для связи с Европой. «Единственный союзник, который остался у России, — Белоруссия», — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, когда в СИЗО попали претендент на пост президента, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и топ-менеджеры «дочки» Газпрома, Россия поняла, что может потерять и Белоруссию, заявил Лукашенко.

«Мы сейчас на изломе, на разрыве. Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили, я уже мягко сказал, внимание американцы, и Россия в страшном сне не может себе представить, что нет у них больше этого союзника. Последние мои наблюдения: 24-го числа я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули, они все поняли. Все страдают: ах, Лукашенко посадил. А мы никого туда не звали, мы действуем по закону, как это было всегда. А как иначе, 640 миллионов долларов через банк отмыли и в Латвию перечислили. И когда я вижу миллионы и миллионы долларов выкачано, это же на нас заработанные деньги, скажите, а какие должны быть мои действия? Вот эти мешки черные денег и картин, их начали готовить к вывозу из Беларуси. И мы должны были пресечь эту акцию».

Возможный кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын были задержаны 18 мая. Против них заведено уголовное дело, статья пока не разглашается.

Заявление Александра Лукашенко комментирует главный редактор «Еврорадио» в Белоруссии Павел Свердлов.

— Лукашенко подозревает, что Россия в белорусские выборы вмешивается через телеграм-каналы, то есть речь идет о такой мягкой силе. И вмешивается вот так, выдвигая неофициально своего кандидата, которым он считает Виктора Бабарико. И вот эти слова «прихлопнули Белгазпромбанк» и «они все там поняли» — это синоним слов «не надо вмешиваться, не получится у вас, ребята». Я бы не сказал, что здесь озвучиваются какие-то интеграционные планы в плане того, что Россия потеряет союзника и так далее, нет.

— Президент Александр Лукашенко в одной фразе вместе со словом «посадил» упоминал 640 миллионов долларов и картины. Может ли быть, что именно мошенничество Бабарико вменяют?

— Ходят слухи, это неофициальная информация, три статьи предъявляются Виктору Бабарико, и ни одна из этих статей не политическая, все три статьи экономические, из разряда «дача взятки». В этом смысле не совсем понятно, почему адвокатам запрещено разглашать эти статьи. Есть версия, что Виктору Бабарико хотят предъявить какую-то более политическую статью вроде госзимены, вроде нанесения вреда национальным интересам республики. Такие статьи, насколько я знаю, очень редкие. Вторая вообще никогда, наверное, еще не употреблялась, вот поэтому могут быть скрыты статьи. Есть такое ощущение, что суд дело Бабарико постарается передать как можно быстрее, может быть даже попытаются успеть это сделать до выборов, чтобы он уже не мог ни в каком виде никак быть кандидатом.

Картины, которые Лукашенко упоминает в списке приобщенных к делу ценностей, это корпоративная коллекция Белгазпромбанка. Бабарико купил произведения всемирно известных художников — уроженцев территории современной Белоруссии и привез их на родину. Среди 150 картин есть полотна Хаима Сутина и Марка Шагала. Общая стоимость коллекции оценивается в 20 миллионов долларов.

Ранее Кремль неоднократно заявлял, что Москва никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в белорусские выборы, а дело против руководства Белгазпромбанка пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называет внутренним делом Белоруссии.

Кремль по-прежнему заинтересован в победе Лукашенко на грядущих выборах, считает Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что в отношении Лукашенко есть очень серьезная обида относительно его фактического отказа от интеграционного проекта в конце прошлого года, и после отказа Лукашенко о включении механизма внесения поправок в конституцию и обнуления существующих президентских сроков. Так что у Кремля свои счеты с Лукашенко. Уход Лукашенко — это достаточно серьезный риск для Москвы, риск именно из-за непредсказуемости развития ситуации. И у меня сложилось ощущение, что Кремль хотел бы максимально ослабить сейчас Александра Лукашенко с тем, чтобы сделать его договороспособным. Но договороспособность эта тоже ограничена, потому что возвращение к плану фактически такой полной интеграции невозможно именно потому, что Лукашенко сейчас на этих выборах позиционирует себя как защитник белорусского суверенитета. Таким образом, Лукашенко будет разыгрывать антикремлевскую, антимосковскую карту, при этом давать сигналы для Кремля, что он готов на определенные уступки, но уступки эти, скажем так, не будут публичными».

Владимир Путин и Александр Лукашенко 30 июня примут участие в открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом. Как сообщил Дмитрий Песков РИА Новости, лидеры проведут в этот день двусторонние переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию