16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
2 июля 2020, 09:44 Политика

Дональда Трампа обвиняют в предательстве. Какие последствия это может иметь? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В США газетная публикация стала поводом для предложений ввести новые санкции против Москвы. The New York Times со ссылкой на источники рассказала о «сговоре» талибов и российских спецслужб

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В США набирает обороты скандал, вызванный публикациями в The New York Times и The Washington Post о том, что якобы российские спецслужбы, а именно ГРУ, платило афганским талибам [«Талибан» — запрещенная в РФ организация] за то, чтобы те убивали находящихся в Афганистане в составе западной коалиции американских военных.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала «прямо сейчас» ввести санкции против России из-за подозрений в сговоре страны с талибами. По ее мнению, Дональд Трамп не принял мер по защите американских военных, хотя был уведомлен о деятельности российских спецслужб.

Cенатор-демократ Боб Менендес ранее внес поправки в оборонный бюджет, которые предусматривают санкции против президента России Владимира Путина.

Теперь демократы с темы «предательства Трампом» американских военных в Афганистане не слезут. Она станет заменой отыгранной темы «вмешательств русских в выборы 2016 года». Возможен более «мягкий вариант», по которому Трамп, получив доклад разведки насчет связей русских из ГРУ с талибами, просто не прочел его, что в трактовке демократов свидетельствует о его некомпетентности. На это Белый дом заявил, что Трампу вообще не докладывали об этих подозрениях разведки, поскольку такая информация показалась недостаточно обоснованной.

Тем не менее России в связи с этим скандалом могут грозить новые санкции — за поддержку терроризма. По сравнению с ними все до сих пор введенные ограничительные меры покажутся безобидными. Соответствующий законопроект лежит в сенате с прошлого года, он предусматривает возможность признания РФ «спонсором терроризма». И демократы преисполнены решимости его продавить. Могут. Нынешний уровень российско-американских отношений, продолжая падать в «крутом пике», уже, кажется, выглядит хуже, чем в годы вьетнамской войны, когда советские военнослужащие и советники действительно принимали непосредственное участие в боях против американцев.

После проведенного представителями администрации в конгрессе брифинга для конгрессменов обеих партий мнения, как водится, разошлись. Республиканцы остались удовлетворены: мол, все это какие-то неподтвержденные слухи. Демократы же требуют допроса представителей разведсообщества. А там как пойдет. Тема будет висеть в информационном пространстве, нанося Трампу все больший репутационный ущерб вне зависимости от того, чем кончится расследование. В 2019 году работа комиссии спецпрокурора Мюллера насчет сговора Трампа с Москвой тоже закончилась ничем, однако осадок, как говорится, остался.

Разоблачительные обвинения, выдаваемые порциями, фактически «партийной газетой демократов» The New York Times по-прежнему лишены конкретики. Например, в последней публикации речь идет о финансовых транзакциях в пользу талибов со ссылкой на перехват «электронных данных», говорится о «банковском счете, контролируемом российской военной разведкой». Тут хотелось бы название банка и номер счета. Но их нет.

Далее упоминается, что деньги талибы получали через систему «Хавала», которая активно используется в исламском мире, являясь формой передачи наличных по неформальным связям, минуя традиционные банковские транзакции. То есть ГРУ использовало сеть «Хавала»? Тогда почему так и не написать? И причем тут тогда банковские счета?
Как само собой разумеющееся упоминается, что русские и раньше поддерживали талибов. Однако и тут хорошо бы привести факты. Их снова нет. Но прелестнее всего выглядят ссылки на допросы анонимных исламистов афганскими спецслужбами. Вот когда и вскрылись факты связей с русскими. Однако далее есть упоминание о том, что сами же афганские власти усомнились в достоверности этих показаний и назвали такие источники не вполне заслуживающими доверия.

Не приводится фактов о том, кто конкретно из 20 погибших в прошлом году американцев был убит именно по «заказу» из Москвы и на ее деньги. Говорится лишь о «расследовании» нападения на морских пехотинцев неподалеку от военной базы в Баграме в апреле 2019 года. Тогда погибли трое. Кстати, о деньгах. Упомянута лишь одна сумма: примерно полмиллиона долларов «кешем», найденные у одного из арестованных афганских «предпринимателей», которые якобы были посредниками между талибами и русскими. Логика, видимо, такая: где кеш, там ищи русский след.

Представители «Талибана» уже опровергли связи с русским спецслужбами. На это The New York Times выдвигает новую версию: якобы «Талибан» нанимал за деньги «фрилансеров» из числа местных бандитов, которые и выполняли грязную работу, пока сами талибы вели переговоры с американцами, которые закончились подписанием соглашения в феврале текущего года. Какая-то совсем уже запутанная схема получается.

Можно еще задаться вопросом на тему, сколь скрупулезно соблюдались афганскими следственными органами процессуальные нормы в ходе дознания в отношении тех, кто выдал версию насчет связей исламистов с Москвой. Почему-то кажется, что во время таких допросов можно выявить связи не только с русскими. А потом выдать сенсацию в The New York Times. Ну и расследование конгресса накануне выборов тоже хорошо зайдет. Ведь Трамп, по мнению не менее половины Америки, ну очень странный тип.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию