16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
3 июля 2020, 14:55 Авто

В Москве для людей с инвалидностью отменили парковочные разрешения

Лента новостей

Инвалиды из регионов теперь смогут свободно парковаться в столице. Однако новый федеральный реестр не пресекает мошеннические схемы по продаже прав на спецпарковку, отмечают эксперты

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

С 1 июля в Москве упразднили реестр парковочных разрешений. Данные теперь будут храниться в федеральном реестре. Чтобы туда попасть, инвалиду нужно подать заявление на машину в Пенсионный фонд через МФЦ или «Госусуги».

Знак «Инвалид» выдавать больше не будут. Но мэрия Москвы говорит, что наклейки на авто — спереди и сзади — все еще будут нужны. Есть еще одно серьезное изменение: теперь на спецместах могут парковаться не все инвалиды. Комменттирует автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт«База, конечно, была нужна. Условно говоря, база московских инвалидов есть довольно давно. Если в московскую клинику приезжает человек с проблемами из, условно говоря, Калуги, его в базе столичной, естественно, нет. Запросто могли машину эвакуировать. Плюс, насколько я понял, в базу не будут включены и, соответственно, потеряют льготы инвалиды третьей группы. Сначала были положены льготы для инвалидов третьей группы, теперь сказали, что право на бесплатную парковку имеют только те инвалиды третьей группы, у которых есть проблемы с передвижением».

Право на бесплатную парковку имеют инвалиды третьей группы, у которых ограничение на передвижение первой, второй или третьей степени. Таким образом, право спецпарковки потеряли почти 3,5 млн инвалидов — треть от общего числа по России. Если инвалиды из вышеуказанной категории успели оформить разрешение до 1 июля, по старому способу — через бюро медико-социальной экспертизы, — то право парковки сохранится.

Главная претензия экспертов к новым поправкам — они никак не пресекают мошенническую схему, когда инвалид продает любому желающему право спецпарковки. В Москве уже не раз за это заводили уголовные дела. Business FM позвонила одному такому продавцу Александру. Он был в курсе, что вводится федеральный реестр, но, по словам Александра, это ничего не меняет.

«Если вы поставите на инвалидное место, то будете стоять. Если на платное, то получите штраф. Только на инвалидных местах, за исключением вокзалов, на вокзале нельзя, там у них своя парковка. ЦОДД, которые ездят машины, ваша машина будет находиться в базе данных у них. Штраф вам не придет. Это официально оформляется через МФЦ. У меня отец-инвалид, и место будет оформлено на него. Оформляется дней десять, после этого вы можете ставить. Оплата помесячно, 6 тысяч рублей».

Некоторые инвалиды используют право спецстоянки как способ заработка уже много лет. Штраф за это составляет 3 тысячи рублей, а заработать они могут до сотни тысяч в год. Раньше похожая история была с чернобыльскими ликвидаторами, пока их льготы не отменили в нулевых.

Новый федеральный реестр не только никак не противостоит мошенничеству, но и добавляет новых проблем. Раньше в Москве парковаться могли только инвалиды с местной пропиской, сейчас им может не хватить места, так как право дали регионам. Положенные 10% стоянки под места для инвалидов уже сейчас почти всегда заняты, отмечает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «По большому счету изменения заключаются только в том, что был порядок заявительный, а сейчас он больше похож на уведомительный. В то же время оставлены все вещи, которые позволяли злоупотребления, связанные с тем, что по инвалидным разрешениям парковались и передвигались вовсе не инвалиды. Этот порядок сохранен, в текущей практике 80-90% автомобилей, которые якобы принадлежат инвалидам, реально используются обычными вполне здоровыми гражданами. Таким образом, злоупотреблений станет только больше. Не хватит парковочных мест, сейчас очень часто можно наблюдать (особенно в Москве) на улицах, где самая дорогая парковка — 380 рублей в час, там заняты все инвалидные места. Законодатель зачем-то создает почву для еще большего количества злоупотреблений».

Как заявили в мэрии Москвы, в новый федеральный реестр инвалидов можно внести данные только об одном автомобиле. Но в эти данные можно будет вносить правки, если потребуется, через «Госуслуги».

Доступ к реестру получат сотрудники ГИБДД и инспекторы МАДИ, наказание за парковку на месте для инвалидов без прав на это останется прежним — штраф 5 тысяч рублей и эвакуация авто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию