16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 июля 2020, 17:45 Финансы

«Индекс окрошки» вырос за год на 6%

Лента новостей

В июне приготовление окрошки на четверых человек россиянам обходилось в 460 рублей, рассчитала «Платформа ОФД». Больше всего за год подорожали овощи и зелень, цены на сметану и квас почти не изменились

Фото: depositphotos.com

В июне текущего года приготовление окрошки на четверых человек россиянам обходилось в 460 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов и выше уровня инфляции в России, который сейчас составляет 4%.

Исследование проводили аналитики оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Компания изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тысяч онлайн-касс по всей стране. Стоимость блюда рассчитывалась по классическому рецепту.

Больше всего за год подорожали овощи и зелень, цены на сметану и квас почти не изменились, рассказал представитель «Платформы ОФД» Леонид Симаков.

Леонид Симаков представитель «Платформы ОФД» «Это средний чек покупки в магазине. То есть это продукты, которые покупатель выбирает, а не та цена, которую он видит на полке. То есть средняя цена на полке будет отличаться. Заметный спрос был примерно со второй недели июня, связанный с тем, что установилась жаркая погода в центральных регионах страны. Поскольку мы смотрим продуктовую розницу, должны понимать, что ретейл эту экспертизу накапливает, собирает и на этой основе может проводить разные сезонные акции. Пример тому, как эта экспертиза успешно используется, это различная летняя активность по продаже сезонных товаров: например, товаров для приготовления окрошки».

В кафе и ресторанах окрошка в прошлом месяце подорожала незначительно — на 4% — и стоила в среднем 120 рублей, хотя объем продаж блюда за год снизился на 66%.

Как «индекс окрошки» стал выше уровня инфляции в России? Падение курса рубля, ограничительные меры из-за коронавируса, а также потери урожая из-за плохих погодных условий могли повлиять на стоимость продуктов для окрошки, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «По официальной статистике, продовольственные товары сейчас несколько опережают инфляцию в среднем, но, конечно, разница не столь большая, как «индекс окрошки». Вопрос в том, насколько действительно это национальное блюдо для того, чтобы его потребляли в каждом регионе. Ведь стоимость окрошки тоже несовершенна, потому что это не просто продовольственные товары исключительно, но ко всему прочему это лишь ограниченный их спектр. Квас, например, это в основном сезонный продукт. В зависимости от того, как идет урожай, цены могут довольно сильно на плодоовощную продукцию колебаться, потому что нынешний сезон, возможно, не самый благоприятный в ряде регионов для сельского хозяйства. И довольно хорошо видно, что по стране, видимо, по итогам года мы не сможем рассчитывать на существенное увеличение продуктов сельского хозяйства. И это уже с коронавирусом, скорее всего, связано никак не будет, это проблема нашей непостоянной и специфической погоды. Я видел своими собственными глазами в магазинах, на покупаемых товарах, продовольственных в существенной степени, заметный рост цен после того, как экономика стала оживать, стали ослаблять карантинные меры. Продукты на полках встретили их подорожанием цен. В частности, в моей продовольственной корзине приличное количество товарных позиций подорожали на 6%, 10% и даже несколько более процентов, что в моем понимании, конечно, не соответствует динамике инфляции. Это может быть вызвано попыткой, в том числе ретейлеров, продавцов, отыграться за некоторое время изоляции, попытаться на подросшем спросе снять более высокую маржу».

Ранее Росстат отчитался об оценке индекса потребительских цен за неделю. В последнюю неделю июня больше других выросли в цене картофель и яблоки — по 4% и 3,3% соответственно. При этом значительно снизилась цена на репчатый лук, помидоры и огурцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию