16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
4 июля 2020, 18:39 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Семьи погибших от коронавируса врачей жалуются на сложную систему оформления выплат

Лента новостей

Федеральная помощь родственникам врачей — почти 3 млн рублей. Но даже подать документы на эту процедуру иногда нереально, говорят собеседники Business FM

Люди у импровизированного мемориала с портретами врачей, умерших от коронавируса. Санкт-Петербург, июнь 2020 года.
Люди у импровизированного мемориала с портретами врачей, умерших от коронавируса. Санкт-Петербург, июнь 2020 года. Фото: Антон Ваганов/Reuters

Глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью «Интерфаксу» заявил, что единовременные выплаты получили только 40 семей скончавшихся от COVID-19 медиков. По его словам, это пока единственная проверенная информация о числе погибших медработников.

Федеральная помощь родственникам врачей — почти 3 млн рублей. Все выплаты начисляются по итогам расследования, которое, по данным Минздрава, должно занимать не более суток. Но даже подать документы на эту процедуру иногда нереально.

Свою историю рассказывает дочь погибшей от коронавируса медсестры Валентина Лютер:

«Мы не подходим. Там либо родители, либо муж, либо дети до 23 лет. А я уже старше. Путин по телевизору ничего не говорил про какие-то критерии, но мне Фонд социального страхования сказал, что, возможно, можно будет оспорить постановление. Но я слабо в это верю. Я сейчас в другом городе живу, не в Санкт-Петербурге. Мне пришлось сюда приехать, начать всеми этими делами заниматься, я подала еще в прокуратуру заявление, до сих пор нет ответа. Уже прошло полтора месяца, прокуратура мне тоже не отвечает. Из-за того что у меня государство отняло маму, я сейчас не работаю, они мне еще и компенсацию не хотят платить. Я не могу добиться ни от кого, какие мне нужны документы, куда их подавать. Вчера я целый день звонила в администрацию Калининского района и пыталась выяснить, куда мне приходить, чтобы написать заявление. Я прочитала постановление правительства, что нужно просто прийти в администрацию и написать заявление. Я попыталась записаться на прием, но мне сказали, что они сейчас не записывают в связи с карантином. Я спросила, когда можно. Они сказали, когда Беглов разрешит, тогда можно будет».

Ранее руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова говорила о 490 скончавшихся от коронавируса медработниках, в созданном активистами «Списке памяти» — более 520 фамилий.

Но нужно еще доказать, что врач заразился COVID-19 именно на рабочем месте, говорит юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Иван Печерей юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи «Это случаи, связанные со смертностью медицинских работников именно от COVID-19. Каждый из них, на мой взгляд, должен тщательно анализироваться на предмет именно причины смерти. То есть что явилось причиной смерти. Этот вопрос достаточно дискуссионный. Он дискуссионен не только у нас, он дискуссионен во всем мире — как именно подсчитывать смертность. Поэтому мы и получаем такие разные цифры, которые в итоге мы с вами видим. Считать смертность медицинских работников по выплатам, наверное, в этом тоже есть определенная логика в связи с тем, что, если медицинский работник умер от COVID-19, логично предположить, что его родственники подадут заявление и в случае проведения расследования эти выплаты будут произведены. Наверное, мне кажется, такой оптимальный вариант будет статистически верен. Не берусь судить про морально-этическую составляющую. Но с точки зрения статистики, это будет абсолютно верная информация. Речь о страховой выплате не связана именно с причиной смерти конкретного лица, а связана с тем, имеются ли доказательства факта того, что медицинский работник заразился COVID-19 при исполнении своих служебных обязанностей».

Всего на доплаты и страховые выплаты медикам за весь период пандемии было переведено 20 млрд рублей. В это число входят и федеральные ежемесячные премии за работу с коронавирусом — от 25 тысяч медсестрам до 70 тысяч рублей врачам. Согласно федеральному указу, медработники также могут рассчитывать на страховые выплаты в случае заражения COVID-19 — более 60 тысяч и 500 тысяч рублей, если болезнь привела к инвалидности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию