16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
6 июля 2020, 05:07 Право

«Признаваться не в чем». Замглавы Минобрнауки и чиновнику Россотрудничества должны избрать меру пресечения

Лента новостей

Марину Лукашевич и Михаила Попова задержали на прошлой неделе по делу о мошенничестве на 40 млн рублей. Оба свою вину отрицают

Марина Лукашевич (слева) в Тверском районном суде.
Марина Лукашевич (слева) в Тверском районном суде. Фото: Ольга Сиверкина/ТАСС

О задержании замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич стало известно 3 июля. За несколько дней министерство не выпускало никаких официальных комментариев. В пресс-службе Business FM заявили, что министерство оказывает содействие правоохранителям.

Сорокапятилетняя Марина Лукашевич — второе лицо Минобрнауки, статс-секретарь ведомства, директор правового департамента. Кандидат экономических и юридических наук, работала в правовой службе Минобразования, имеет почетные грамоты и благодарности президента. Задержание стало неожиданным, тем более что касалось сделок четырехлетней давности.

Вину Лукашевич отрицает, говорит, что «никогда не занималась казнокрадством», рассказал ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников.

Алексей Мельников ответственный секретарь ОНК города Москвы«Она содержится в изоляторе № 1 на Петровке. Условия содержания, как у всех: без телевизора, без холодильника. Также она нам сообщила, что накануне не ела, обошлась без обеда и ужина, так как производились, видимо, какие-то следственные действия, и была голодная. Сухпаек ей также не выдали. Появился еще синяк, она продемонстрировала его моим коллегам, который остался от наручников. С ее слов, наручники сломались, и пришлось снимать их при помощи старого доброго средства под названием мыло. Соседка у нее обвиняется по аналогичной статье. Конфликтов в камере не наблюдается».

О втором задержанном в тот же день известно не очень много. Сейчас Михаил Попов — начальник управления Россотрудничества, а в 2016 году работал в том же Минобрнауки. Одна из сделок того времени и заинтересовала следствие. В официальных пресс-релизах не указано, кто какую роль он выполнял. Но сказано, что некий бизнесмен согласился выполнить работы в интересах ведомства, получил средства из бюджета, но обязательства так и не выполнил. Зато отдал заказчику бумагу о том, что все было сделано, а чиновник Минобрнауки работы принял. Как посчитало следствие, ущерб оценивается более чем в 40 млн рублей.

Источник «Интерфакса» говорит яснее: Попов эту сумму выделил в рамках госзаказа Лукашевич, которая в 2016 году возглавляла коммерческую организацию. Деньги были выплачены за разработку автоматической системы обработки научных данных, которая на свет так и не появилась. А Попов подписал документы, что работа выполнена.

Впрочем, Попов все отрицает, сообщил Business FM его адвокат Виталий Басов.

— Признаваться не в чем. То, что следствие предъявляет, необоснованно, в связи с чем Тверской районный суд и отложил на 72 часа рассмотрение вопроса по избранию меры пресечения.

— Какой период вменяется фигурантам?

— Это 2016 год. Таких контрактов была тысяча. Все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу, и все госконтракты были приняты Минобразования в полном объеме. Каких-либо претензий не было. В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно.

Дома и на работе у фигурантов провели больше 30 обысков. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 40 млн рублей ущерба — это особо крупный размер, поэтому фигурантам может грозить до десяти лет заключения.

По словам адвоката Михаила Попова, изначально следствие заявляло, что ущерб составил более 1 млн рублей. Суд это не устроило, и следователям дали 72 часа, чтобы конкретизировать ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию