16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
7 июля 2020, 13:21 Финансы

Минэнерго предписало нефтяным компаниям срочно нарастить продажи топлива на бирже

Лента новостей

Поможет ли это стабилизировать цену на бензин? Все зависит от того, верны ли прогнозы Минэнерго относительно спроса на топливо, считает управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено в 15:01

Минэнерго предписало нефтяным компаниям «в возможно короткий срок» нарастить продажу дизельного топлива и бензина на бирже, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, речь идет об увеличении продаж не менее чем на 3% к аналогичному периоду 2019 года. В частности, компании должны увеличить биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% от объема производства, солярки — не ниже 7%.

При этом, по оценке Минэнерго, спрос на топливо все еще отстает от прошлогодних значений. Ранее министерство прогнозировало, что спрос на бензин в июле будет ниже уровня 2019 года на 5%.

Минэнерго считает, что нехватку топлива на бирже может провоцировать покупка компаниями нефтепродуктов в основную торговую сессию, то есть они и продают топливо в рынок, и закупают его для собственных сетей АЗС. Так, «Татнефти» и ННК рекомендовали покупать топливо для своих заправок только в дополнительную торговую сессию, когда цена на товар уже установлена в ходе основной сессии.

В последнее время оптовые цены на бензин бьют рекорды. В июне цена на Аи-95 показала очередной рекорд в 59,5 тысячи рублей за тонну. Поможет ли предписание Минэнерго стабилизировать цену на бензин? Мнение управляющего партнера компании Petroleum Trading Максим Дьяченко.

Максим Дьяченко управляющий партнер компании Petroleum Trading «Любые меры, направленные на увеличение производства, объемов биржевых продаж, конечно, должны положительно сказаться на стабилизации цен и вообще на всей этой ситуации на рынке. Самый главный «секрет Полишинеля», который здесь скрывается, действительно ли Минэнерго правильно прогнозирует, потому что, насколько мы получаем информацию, по некоторым данным, сейчас потребление нефтепродуктов уже выше, чем в 2019 году, особенно по дефицитным позициям, особенно 95-й и 92-й бензин, по разным регионам примерно от 6% до 10%. Соответственно, увеличение на 3%, если реализация выросла на 10%, может не дать ощутимого эффекта и, конечно, как-то может помочь стабилизировать цены, но на короткий период, потому что зачастую биржа живет ожиданиями, и первая реакция на такие новости — покупатели отложат сделки, сформируют отложенный спрос, ожидая, что сейчас объемов добавят, объемов станет больше, значит, цены смогут быть поинтереснее, и они купят. Но если объемы в действительности не увеличатся, если потребление выросло больше, чем будет добавленный объем, то этот отложенный спрос, наоборот, потом возвращается, и это дает небольшую стабилизацию, а после этого еще какой-то резкий рост. Почему цены выросли и побили все рекорды? Именно из-за того, что был неправильно сформирован прогноз потребления. Было существенно снижено производство, и производство не поспевало за потреблением, возник локальный дефицит, поэтому цены выросли. Если сейчас все спрогнозировано правильно, тогда, конечно, все будет хорошо».

О том, какие меры нужно принять чтобы снизить оптовую цену, рассуждает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «Тот рост [цен], который произошел, — это исключительно искусственно созданный рост, обусловленный действиями регуляторов. Меры требуются следующие. Первое — увеличение объемов на бирже. Но здесь сегодня мне ближе позиция ФАС, они предлагают более значительное увеличение. Мы это поддерживаем. Второе — срочная отмена запрета на импорт. Если мы увеличим объемы на рынке, это сбавит оптовую цену. Безусловно, необходимо устранить глобальную экономическую причину этого роста — это действия демпфирующего механизма. Поэтому мы говорим о его приостановке в текущих условиях. А дальше — либо об отмене, либо о разумной корректировке».

Как отмечает «Коммерсантъ», спрос на бензин мог вырасти также из-за резкого снятия карантинных ограничений и сезона отпусков: из-за закрытой границы многие путешествуют на автомобиле внутри страны.

Минэнерго также готово обсудить предложение ФАС по увеличению предложения нефтепродуктов на бирже — до 15% по бензину и до 9% по дизельному топливу. Сделать это планируется до 10 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию