16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 июля 2020, 08:02 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда ждать возвращения к свободе путешествий? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сказала, что в июле международные перелеты вряд ли возобновятся, а самым оптимистичным вариантом назвала конец сентября — октябрь

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Авиасообщение между Россией и наиболее популярными туристическими направлениями возобновится в лучшем случае в конце сентября. Такой прогноз дала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, в июле на 99% перелеты не возобновятся, август тоже «остается под вопросом». «Самый оптимистичный сценарий на данный момент, что это случится в конце сентября — в октябре», — отметила Ломидзе.

При худшем сценарии возобновление выездного туризма произойдет не раньше декабря, считает она. Регулярное и чартерное авиасообщение с внешним миром Россия прекратила 27 марта. Производятся только так называемые вывозные рейсы для возвращения застрявших за границей россиян на родину.

Когда Россия закрывала границы в конце марта, преобладали прогнозы, по которым к лету наши граждане смогут снова путешествовать по миру. Потом горизонт все время отодвигали — на середину июня, на июль, на август. Теперь говорят о конце сентября как «самом оптимистичном сценарии», а декабрь называют самым худшим.

Однако если посмотреть, что происходит в открывшихся было странах, то можно и декабрь считать как раз оптимистичным вариантом, а пессимистичный отнести на неопределенный срок — по нескольким причинам. Во многих странах, отрапортовавших о победе над коронавирусом, то ли началась вторая волна, то ли первая не кончилась. Так, благополучная вроде бы Австралия возобновляет региональный карантин и сокращает воздушное сообщение с внешним миром, готовясь полностью его опять закрыть.

Не менее благополучная Швейцария ввела десятидневный карантин для приезжающих из большинства стран. Во Франции и в Каталонии ввели обязательное ношение защитных масок. В Каталонии при этом 200 тысяч человек в одном из районов закрыли на полный карантин. В Бразилии суточный прирост заболевших исчисляется несколькими десятками тысяч, заразился президент Болсонару, ранее утверждавший, что это всего лишь обычный грипп. Вот и проверим.

Наконец, в США суточный прирост уже превысил 60 тысяч новых случаев и стремится к сотне, резкие вспышки заболеваемости, более 100% за неделю, пошли в 40 штатах из 50. Бродвейские театры заявили, что не откроются до следующего года. Белый дом велел уехать домой всем иностранным студентам, поскольку обучение теперь везде онлайн. Да и в России уже отменили торжественную линейку в школах 1 сентября в привычном формате и тоже готовятся к онлайн-обучению.

Для нас во многом будет служить примером Китай, у которого мы позаимствовали некоторые практики контроля за распространением болезни. Так вот, Китай пока своих туристов никуда особо не выпускает.

Что касается Евросоюза, то там вроде готовы впускать граждан третьих стран, если там уровень ежесуточной заболеваемости будет не выше на 100 тысяч населения, чем в ЕС. Применительно к России это означает менее двух тысяч заболевших в сутки, а сейчас около семи тысяч.

Правда, нельзя исключать, что через какое-то время сам ЕС двинется нам навстречу, если там снова начнет расти число заболевших, что, разумеется, не приведет к готовности открыть двери для россиян. Да и российские власти будут с опаской смотреть на внешний мир, где, как продолжает пугать Всемирная организация здравоохранения, пандемия еще не достигла своего пика.

В таких условиях, когда даже не всех россиян, кто застрял за границей, вывезли, вновь открывать страну, мне кажется, наши власти не станут. Потому что это неизбежно приведет к росту числа завезенных заражений. Мало ли по каким странам начнут путешествовать наши люди, едва получат выездной штамп в загранпаспорте.

А мы помним, как в самом начале пандемии власти упирали именно на то, что всему виной «завозная зараза». Да и в самой России статистика не выглядит благополучно. Коэффициент заражения выше единицы наблюдается минимум в десятке регионов. И нельзя полностью исключать, что по мере повсеместного ослабления ограничительных мер снова пойдет рост заболеваемости.

Что же касается путешествий по миру, то если власти большинства стран будут придерживаться нынешнего подхода к пандемии, то снятия ограничений можно ожидать разве что через несколько лет, когда коронавирус перезаражает всю планету до неизвестного пока уровня и сойдет на нет.

Но есть и другой вариант, пока гипотетический, при котором в мире возобладает точка зрения, что коронавирус как неизбежность с нами навсегда и с ним придется жить. И тогда вспомнят о практиках предыдущих эпидемий. Например, во время пандемии гонконгского гриппа 1968-1970 годов, унесшего в несколько раз больше жизней, чем нынешний коронавирус, весь мир продолжал жить обычной жизнью.

Пандемия никак не отразилась ни на мировой экономике, ни, в частности, на международных путешествиях. Но пока политики этому варианту сопротивляются. При этом в большинстве стран мира в борьбе с эпидемией они скорее провалились, чем преуспели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию