16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
8 июля 2020, 22:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав одобрил новый препарат для борьбы с COVID-19 — «Коронавир»

Лента новостей

Российское лекарство создано на основе японского препарата и предназначено именно для лечения. Насколько оно эффективно и появится ли в аптеках?

Фото: EPA/TASS

Минздрав одобрил новый препарат для борьбы с COVID-19, ему дали название «Коронавир». Новое российское лекарство, как и два предыдущих, создано на основе японского препарата.

«Коронавир» — это разработка компании «Р-Фарм». Препарат предназначен именно для лечения COVID-19, а не профилактики. Он получил одобрение Минздрава 6 июля и уже появился в госреестре лекарственных средств. Регистрация проходила в ускоренном темпе — в этом помогло временное постановление правительства об обращении лекарств во время ЧП.

После того как «Коронавир» появился в реестре, он технически готов к применению. В июле на рынок поступят первые 150 тысяч упаковок, однако немного времени еще понадобится, говорит генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Василий Игнатьев генеральный директор компании «Р-Фарм» «Сейчас он проходит необходимые дополнительные контроль качества, маркировку, и мы рассчитываем, что к концу недели станет доступен в лечебных заведениях. Препарат противовирусного действия, в таблетках, его применяют при легком и среднетяжелом течении коронавирусной инфекции. Препарат показал достоверно значимое по сравнению с другими видами терапии улучшение клинического состояния у большего числа больных и показателей элиминации вируса».

Элиминация — это состояние, когда вирус перестает определяться у пациентов доступными средствами анализов, в том числе ПЦР. Следует сказать, что «Коронавир» не является аналогом нашумевшего лекарства ремдесивир, практически все запасы которого недавно выкупили США.

У них разные схемы применения и механизмы действия. Если упростить, ремдесивир — это инъекции, а «Коронавир» будет в таблетках. Российское лекарство нельзя принимать беременным и людям с тяжелой почечной недостаточностью. Противопоказано оно и лицам в возрасте до 18 лет.

«Коронавир» — уже третий российский препарат, одобренный Минздравом. Ранее разрешения получили авифавир и арепливир. Минздрав говорил об их эффективности в 90%. В июне лекарства поставили в 35 регионов России, в Белоруссию, планируют доставить в Казахстан.

Все эти препараты содержат одно и то же действующее вещество. Оно было разработано в Японии, и патент на него закончился как раз в прошлом году. Вещество применялось для уничтожения широкого спектра вирусов, в том числе свиного гриппа, и в этом слабое место «Коронавира», считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Его действующее вещество — фавипиравир, это препарат, который был зарегистрирован в Японии несколько лет назад против гриппа, он проявил активность против коронавируса инвитро, то есть на клетках, в клинических исследованиях он убедительной эффективности не показал. Пока показали только ремдесивир и дексаметазон, и то довольно скромно. Что касается его эффективности, у меня лично определенный скептицизм есть, эти препараты не были разработаны специально для этого коронавируса, поэтому они априори не могут быть очень эффективными против него. Если бы он обладал большой эффективностью, это бы уже заметили. Как только появились данные про дексаметазон, была хорошая активность, это было бы сразу опубликовано, про фавипиравир такого нет».

Свободной продажи нового российского лекарства в аптеках не будет. Этого не предусматривает то самое экстренное постановление правительства. Препарат будут давать под контролем медиков в больницах и стационарах. Партии лекарства закупят сами учреждения, лечение для пациентов будет бесплатным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию