16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 19:27 Общество

«Отказ от стратегии Ататюрка». Решение о смене статуса Айя-Софии вызвало большой резонанс в мире

Лента новостей

«Турция разворачивается в сторону Азии, мусульманского мира, где Эрдоган надеется быть лидером и верховным правителем, своего рода султаном Средиземноморья», — говорит завотделом Института мировой культуры МГУ Алексей Лидов

Мусульмане у собора Святой Софии.
Мусульмане у собора Святой Софии. Фото: Murad Sezer/Reuters

Решение президента от Турции от 10 июля о возвращении Айя-Софии статуса мечети вызвало острую критику представителей разных конфессий. В частности, советник верховного муфтия Египта назвал смену статуса собора опасной политической игрой.

Всемирный совет церквей, в свою очередь, направил турецкому лидеру письмо, в котором заявил, что позитивные знаки Турции «об открытости» превратили в признаки «исключения и разделения». Депутаты Европарламента начали сбор подписей для принятия необходимых мер для сохранения музея.

Мнения других стран о смене статуса собора Святой Софии не смогут повлиять на это решение, заявил в ответ Реджеп Тайип Эрдоган. Перед учеными всего мира встал вопрос: будут ли сохранены исторические христианские фрески, ведь в мечетях запрещены любые изображение людей? Ситуацию комментирует завотделом Института мировой культуры МГУ Алексей Лидов.

— У нас же есть знание о том, как это было, когда София функционировала в качестве мечети до 1934 года, когда Ататюрк превратил ее в музей. Изображения, то есть мозаики, мозаичные великие иконы, знаменитые, византийские, все были замазаны штукатуркой. Я думаю, что, так или иначе, если София начнет функционировать как мечеть, а сейчас уже понятно, что начнет, первое официальное богослужение будет в этот понедельник, то мозаики будут каким-то образом закрыты. Каким образом закрыты — это вопрос.

— То есть такого, что каким-то образом ЮНЕСКО может защитить эти фрески, какого-то законодательства нет?

— Это ставка в такой большой игре, в которой Эрдогану на ЮНЕСКО просто наплевать. И не только на ЮНЕСКО, а на многочисленные финансовые убытки и потери, которые связаны с этой переделкой в мечеть. Практически совершенно бессмысленной, потому что рядом находится огромная Голубая мечеть, еще много мечетей по соседству. Это символический и политический жест, конечно же, это отказ от стратегии Ататюрка, на которой строится все современное турецкое государство, — превращение Турции в светскую республику европейского типа и сближение с Европой. В общем, понятно, что Турция разворачивается в сторону Азии, мусульманского мира, где Эрдоган надеется быть лидером и верховным правителем, своего рода султаном Средиземноморья.

Что изменится для туристов, у которых собор пользовался большой популярностью? Business FM узнала мнение турецких гидов. Янис из Стамбула предполагает, что фрески, скорее всего, закроют коврами, и интерес туристов к собору пропадет.

— Если бы меня спросили, я бы не хотел, чтобы он был мечетью, пусть будет музеем, чтобы люди могли ходить, видеть и так далее. Только туристы ходили туда. А сейчас будут? Не знаю. Единственно, только кафе останется и еще несколько музеев православных там, собор и так далее, вот и все.

— Теперь работа собора как может измениться? Билеты, время посещения, фрески?.. Вообще, это же одно из самых популярных мест.

— Я думаю, что ничего не изменится, фрески останутся, просто коврами завесят.

— А местные жители как восприняли эту новость? Ваши близкие, знакомые?

— Как бы не очень хотели, чтобы сделали мечеть. Но просто сейчас есть фанаты религии ислама, они довольны.

Гид по Турции Никита, наоборот, видит в изменении статуса собора Святой Софии исключительно плюсы для туристов.

«Для туристов это скорее плюс, потому что туда был достаточно дорогой по туристским меркам входной билет, он стоил 100 лир последний год, это что-то типа 13 евро. Ощутимо, потому что остальные достопримечательности стоят в районе 40, 50, 60 лир. То есть для туристов это плюс, туристы сэкономят. При этом никто же не говорит, что все мы сейчас вернем статус мечети и откорябаем вся иконы и фрески. Нет, конечно, это все является объектом культурного наследия и так далее, и так далее. За этим следят, это будут сохранять точно так же, как сохраняли до этого. Кроме Святой Софии, здесь еще достаточно много мечетей, в том числе в Стамбуле и в Анталии. И мечеть — это свободно открытое для широких масс заведение, то есть любой человек, вне зависимости от своего вероисповедания, туда может заходить. То есть, безусловно, экскурсии останутся. Более того, я думаю, что будет расширено время работы, поскольку музей работает по одному расписанию, мечеть работает несколько по другому расписанию. То есть это опять же, с точки зрения потребителя-туриста, плюс».

В московском патриархате заявили, что решение Анкары стало пощечиной всему православию, об этом ТАСС сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию