16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
12 июля 2020, 20:18 Недвижимость

РБК: на участок под застройку рядом с «Лосиным Островом» нашелся девелопер — группа «Гранель»

Лента новостей

На участке можно построить 1 млн квадратных метров недвижимости. Инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев видит в этих планах определенные риски для компании «Гранель»

Парк «Лосиный остров».
Парк «Лосиный остров». Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

На участок, на котором можно построить 1 млн квадратных метров недвижимости рядом с парком «Лосиный Остров» в Москве, нашелся девелопер, сообщает РБК. Группа «Гранель» подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке 100% компании «Перспективные инвестиции», которой и принадлежит участок в 19 гектаров.

Он находится на Открытом шоссе в районе Метрогородок, рядом с национальным парком «Лосиный Остров». Аналитики оценивают стоимость участка в 11-15 млрд рублей.

В 2017 году власти Москвы одобрили проект планировки этой территории. На ней можно построить четыре высотных комплекса на 1 млн квадратных метров. Из них 600 тысяч квадратных метров могут быть жильем. Также там появится парк. Строительство, по предварительным подсчетам, будет идти пять-восемь лет и потребует до 70 млрд рублей инвестиций.

Если сделка состоится, «Гранель» получит рекордную площадь застройки за последние годы. Но здесь есть риски, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Здесь нужно понимать, чти это целый район, и этот проект, наверное, растянется лет на пять. Второе: мне, если честно, неизвестно состояние документов, то есть получены ли градостроительные документы, по которым можно построить там миллион квадратных метров. Третий вопрос: не надо забывать, что все-таки еще есть работа, которую нужно сделать, — это демонтаж и снос. То есть там территория — это территория «Мосметростроя», а само место, где этот участок находится, называется Метрогородок, то есть городок, где живут работники метрополитена и строители метрополитена. И там же были производственные цеха. Соответственно, все это нужно демонтировать, снести, это тоже определенные риски с точки зрения сроков этого всего. Ну и, наверное, главный риск рыночный, потому что все-таки ситуация меняется на рынке недвижимости, они могут просто не успеть за конъюнктурой и так далее. Плюс тоже еще, это не риск скорее, но это обременение дополнительное. При таком объеме строительства жилья необходимо очень много построить школ, детских садов и парковок, что тоже будет сильно бить по экономике. «Гранель» — компания крупная, но насколько они могут себе позволить такую покупку? Насколько мне известно, этой землей владеет компания «ДОН-Строй», так или иначе, может, не «ДОН-Строй», а ее соучредитель. Соответственно, возможно, что сделка будет структурироваться с привлечением денег этого учредителя, ну и, собственно говоря, возможно, что эта сделка будет сложной и со сложной структурой оплаты».

К 2022 году на границе «Лосиного Острова» должен появиться жилой комплекс по программе реновации. Его стоимость оценивается в 5,5 млрд рублей. Местные жители зимой обращали внимание на то, что для этого началась вырубка лесов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию